「馬尼拉華助中心」名牌揭幕儀式 在商總隆重舉行並邀華社見証 洎邀請華社主要社團舉行座談

「馬尼拉華助中心」名牌揭幕儀式 在商總隆重舉行並邀華社見証 洎邀請華社主要社團舉行座談

  菲華商聯總會訊:由中國國僑辦所頒贈給商總的「馬尼拉華助中心」名牌揭幕儀式,於十一月十九日(星期三)上午十時在本會八樓議事廳舉行,由國務院國僑辦副司長朱柳,中國駐菲特命全權大使趙鑒華閣下,本會永遠名譽理事長陳永栽博士,理事長施文界博士共同主持。

  華助中心仍中國國務院國僑辦賦予當地對於社會有貢獻的社團的特別榮譽與使命,全世界首批的華助中心共有十八個,“馬尼拉華助中心”為菲律濱唯一的華助中心。

  据國務院僑辦介紹,為切實支持海外華僑華人事業發展,弘揚僑社“團結、互助、服務、奉獻”精神,全面深入推進和諧僑社建設,2014年國務院僑辦啟動實施“海外惠僑工程”,通過扶持建設“華助中心”等八大計劃,努力深化為僑服務工作,進一步凝聚僑心、滙聚僑智、發揮僑力同圓共享“中國夢”。

  “華助中心”的宗旨就是僑幫僑、僑興僑,核心是“服務、互助”,將通過多種形式,凝聚僑界共識與力量,為僑胞排懮解難、增強技能維護權益、發展事業、回饋社會,把祖()國政府和人民對僑胞的溫暖、關心與支持落到實處,讓僑胞真真切切受益。

  本會理事長施文界博士感謝國務院國僑辦對於本會的器重,並且承諾本會將會續繼地為華人華社服務。

  揭幕儀式首先由本會理事長施文界博士致歡迎詞:『尊敬的中國駐菲大使趙鑒華閣下,尊敬的國僑辦國外司朱柳副司長,尊敬的商總永遠名譽理事長陳永栽博士,各位社團代表,各位來賓,女士們、先生們,大家好!

  今日,本人懷着雀躍而興奮的心情來主持菲律濱“馬尼拉華助中心”掛牌揭幕儀式,謹此代表菲華商聯總會歡迎大家的蒞臨,見証這榮耀的時刻。

  中國國務院僑務辦公室授予本會作為菲律濱「馬尼拉華助中心」不但是榮譽的褒讚,同時也是使命的敦促與期待,希望商總能夠續繼秉持一貫的熱誠,服務於華人社會,融匯於菲國的大主流,繼續努力不懈地付出貢獻與愛心。

  六十年來,商總對於華社的付出,有目共睹,雖然歷經不同的政治遞替,却如終貫徹着同一個理念,就是“情繫中華”,只要有利於民族的融洽調諧,我們都是不遺餘力地付出。菲華三寶,獻捐農村校舍,目前已有大約移交了五千座的農村校舍,這種驕人的成績,難能可貴。在義診方面,每年有大約六十次,造福社會,同時積極推動志願消防工作來保護民眾的生命和財產,為華社排難解紛,同時亦配合於政府的政令,為華人社會提供資訊,協助解決難題。商總也聯合華社六個主要團體,包括菲華各界、世界日報、菲華聯誼會、校友聯、新聯、中國商會組成華社救災基金,每有天災人禍都於第一時間內向災民賑濟。至於推廣華文教育的工作,更是歷任理事長鍥而不捨的努力,華生流失補助金十年來已經向華校八千多名學生發出八千多萬元的支助,還有志願老師的推行,也有十一年了。而目前的新方案,便是培訓本地的華文教師,俾使華文教育不至於中輟。在本人倡議下,經董事會的首肯,本會已經撥下了五千萬元作為培訓華文教師之用,同時也歡迎社會人士的支持响應捐獻,我們希望大家的後裔能夠接受華文教育,苦心孤詣,這就是本人所說的“使命感”,身為中國之苗,情繫中華,自然也期待着中國的早日和平統一。

  本會近十多年來,對中國新移民大力協助,無論在居留手續或經商合法化等方面,在菲政府對新僑民進行拘捕時,本會總會出面協調,盡力配合疏解。

    目前,本會正為移民局頒佈的新通令,要求外僑及持RA 7919者要重新登記蓋章,本會積極向移民局抗議或要求寬諒所需手續,協助申請者解決難題。

  “華助中心”顧名思意是為“海外華人華僑互助中心”接受這“華助中心”的榮譽之後,我們會秉持一貫的作風,續繼為本地的華人伸出援助之手。

  謝謝大家的光臨,並祝願大家身體健康,萬事如意,事業發達,心想事成,謝謝。

  朱柳副司長在他的演講詞中說“華助中心”的宗旨是守望相助、扶貧濟困,本着“依靠僑、服務僑、為了僑”的原則,團結凝聚當地華社力量,發揚中華民族互助精神,積極開展敬老、扶弱、助殘、救急等幫扶關愛活動,並積極回饋社會,維護權益,展現僑胞良好形象,推動和諧僑社建設。

  他同時也讚揚了商總多年來為華社所付出的努力與貢獻,他表示菲華商聯總會多年來在服務華社、維護僑胞合法權益,推動華社融入主流社會等方面,做了大量有益的工作,在菲華社會發

揮了巨大作用,贏得了菲華各界及主流社會的高度好評。此次“馬尼拉華助中心”,由商總牽頭,我們希望商總能聯合菲華社會,特別是馬尼拉地區的主要僑團,根据菲實際僑性,發揚“菲華三寶”精神,積極投入到僑服務行動當中,使中心成為開展扶貧濟困,慈善公益的引領者。

  他表示,國務院現今正積極地為護僑作出全面情的支援,並且確立了“和諧僑社建設年”,並且發表了八項僑務工作,包括僑團建設、華助中心、華教發展、文化交流、事業科技、中餐繁榮、中醫美德、信息服務的計劃。

  在揭幕後舉行座談會,參加華社主要社團共同研討,共有六十二個社團參加,大家都熱烈發表意見。

  右圖由中國駐菲特命全權大使趙鑒華閣下,中國國務院僑辦副司長朱柳先生,本會永遠名譽理事長陳永栽博士,理事長施文界博士共同為“華助中心”揭幕。左小圖理事長施文界博士,中國國務院僑辦副司長朱柳先生及秘書長顏長江博士。下圖本會在多個社團的見証之下接受中國駐菲大使館特命全權大使趙鑒華閣下為「華助中心」揭幕。