中国国家汉办与菲华商联总会 2013志愿者教师岗中培训圆满闭幕

中国国家汉办与菲华商联总会共同举办的2013年赴菲律宾汉语教师志愿者岗中培训已于9月1日顺利落幕。全菲三百六十余位志愿者教师参加了此次为期3天的培训活动,反响热烈,收效显著。志愿者教师所属本地学校的校长、主任、教学负责人也一同参与了本次培训及校方交流活动,他们也对此次培训活动给予了高度评价。
本次培训活动的圆满成功,首先要感谢中国国家汉办在经济上的大力支持,也要感谢商总理事长施文界博士、副理事长兼文教委员会督导叶芳枫先生、秘书长颜长江博士的鼎力支持,同时也要感谢商总文教委员会各位委员、商总各位同仁的倾力付出,感谢志愿者领队教师钱航老师、上官伟彬老师、秦业乾老师的全力配合,感谢全体与会工作人员的默默奉献。
本次培训活动开创了讲座与实训、研讨与观摩、比赛与交流互相结合的新模式,会前就进行了全体人员的充分调研,根据教师所急需的内容与项目设置培训课程——“课堂管理、备课、上课、考试评测”等,首先以讲座的理论做引领,通过小组讨论打开思路,以实训操作实践所学理论,再以公开课的形式检验教学构想,最后通过听课评课进行反思,全面提升志愿教师的教学水平。这种培训模式,其效果远好于单一讲座模式,全体学员积极主动、热情参与,收获巨大。
本次培训活动,在构想之初就得到了光启学校的大力支持,该校的中文部余莉莉主任、李京燕副主任给予了很多建设性的提议,并介绍了该校的华语教学顾问马亚敏、李欣颖教授(任教于香港港岛中学)参与培训,期间也得到了计顺市菲华中学李淑慧校长的大力支持和推荐,并得到了该校的华语教学督导尚凌云老师的全力贡献。尚凌云老师根据自己在过去三年里指导志愿者教师以及本地教师的所积累的教学工作经验,设置了本次培训班所需要的理论、经验及技能——从备课、设计教案到上课、课堂管理等各个环节,再经过与光启学校的两位主任——马亚敏、李欣颖两位教授的无数次讨论而制定了本次培训活动的各项课程。
本次培训班的课程丰富全面。中国驻菲律宾大使馆沈自成参赞兼总领事首先为参加培训的全体人员进行《安全教育》讲座,就志愿教师海外工作的安全问题作了重点强调,并指导志愿者面对紧急情况应当如何处理。
培训活动亦有幸请到侨中学院蔡艺术副院长,她凭借多年学校管理的经验和教学经历给学员们带来了精彩充实的讲座——《投身菲律宾华教、履行志愿者使命》。蔡院长介绍了菲律宾华文教学的发展和现状、本地学校教学管理模式及学生特点、本地华文教学的特色;以及如何适应本地学校及家长学生的需求、如何有效开展教学活动、有效进行学生的管理和激励等等。
培训活动也得到了孔子学院院长章石芳博士的大力支持,她进行的《全球视野下汉语教学及评估标准与汉语水平考试》的讲座,向学员们介绍了现今汉语水平考试的发展,以及如何以考促教、以考促学。
计顺市菲华中学教学督导尚凌云老师及四校本地教师代表(光启学校、侨中学院、嘉南中学、计顺市菲华中学)与学员们一起开展了互动交流活动——《菲律宾华文教学课堂管理案例分析》。此项培训将菲律宾华文课堂存在的主要管理问题汇集编写成案例,分小组讨论案例的解决方案。本地老师们与志愿教师一同分享了他们在多年教学中积累的、行之有效的本地课堂管理经验,志愿教师也充满了参与感和热情,他们积极思考、热烈讨论,在小组中互相学习,彼此借鉴,再通过与本地资深教师的互动,切磋学习,触发了很多建设性的管理思路与方法。
光启学校总校长陈孟利神父对全体学员来菲支教的志愿精神表达了深切的赞赏与祝福,并热情地推荐了他们的中文教学顾问——马亚敏、李欣颖教授作为培训主讲人。两位老师在二十年的教学实践中研究探索,最终摸索出了一套针对汉语为第二语言的中小学生的“汉语教学法”,从教学内容的选编、到课堂实际教学的方法、到教学细节的处理,他们都从学生的思维习惯、学习模式和接受能力的角度出发,针对外国孩子的特殊文化背景,转换教学的思路的方法,从而达到高效、趣味、成功进行“汉语教学”的目标。
马亚敏、李欣颖教授的讲座《教师职责、教学理念、语法教学、课堂管理》。主要有以下几个部分内容:教师的职业道德与基本素养;对外汉语教学的迷思及教学策略;如何在教学中切实有效地提升听说读写四项基本技能;汉语语法的教学策略与方法。随后马亚敏教授(小学)、李欣颖教授(中学)进行分组讲座《如何备好一堂课》,主要有以下几部分内容:如何正确地备课;如何有效地组织课堂活动;如何提高学生的学习兴趣;如何提升课堂效率。
讲座后进行现场实训——分组备课(光启学校教学研究组辅助)及教学设计。全体学员按中小学再细分为58个小组(每组6名成员),分组集体备课。挑选三种教材《菲律宾华语课本》(菲律宾华教中心出版)、《汉语》(暨南大学出版社出版)、《轻松学中文》(北京语言大学出版社出版)共6篇文章(中小学各3篇),分组研讨备课内容及计划,资深老师从旁协助指导。每组分工协作,完成3篇不同课型之课时教学设计。
本次集体分组备课除了得到马老师、李老师的亲力指导,还得到了光启学校全体教研骨干教师的鼎力协助,十位资深教师与学员们共同讨论,深入研究,贡献了自己多年的教学经验,教案设计比赛的评选得到了光启学校余莉莉、李京燕主任,计顺市菲华中学尚凌云、李恩娟督导的倾力协助,当晚即甄选评定了6组优胜奖,并挑选出3位志愿教师于次日上午进行公开教学展示。
本次的公开教学观摩活动,由黄玉娇老师、杜婧老师、孙歆然老师分别任课,计顺菲华中学及嘉南中学的学生们在现场配合。老师们勇于尝试、乐于分享,孩子们也积极配合、大胆发言,这些都给学员们留下了深刻的印象,也带来了深深的启示。全体志愿教师听课并记录《听课评课表》。随后马亚敏、李欣颖教授评课议课。
马亚敏、李欣颖教授在讲座中提出了“小步子、快节奏”的课堂教学模式,以清晰的“第二语言教学”思维进行教学设计,注重课堂活动的高效开展,尤其关注以学生原有的思维模式习得“汉语”,从学生既有的汉语水平出发、以学生熟悉的生活场景切入、按照学生英文学习的规律与习惯发展,用高效主动型教学互动取代低效重复慢节奏的讲授模式,尊重汉语本身的性质特点与语法规律,同时又兼顾学生本身的语言习惯与思维特征,综合东西方教学的多重优势,活动与讲授相结合、操练和运用相补充、听说读写多种能力融合训练,给了在场的志愿老师很大的启示。
分组备课、教案设计部分,也采用了小组讨论、集体研讨、分工协作的形式。让老师们在反复讨论、共同研究教材的基础上,再结合培训内容,两两协作,进行教案设计。备课的实训环节让教师充分地意识到了备课的重要性与必要性,清晰的教学目标、完备的教学构想和方案、合适的教学方法、对学生的充分了解,都是高效备课、高效上课的其必要条件。
公开课教学观摩让志愿老师们看到了不同风格的教学模式,学习了多种教学方法,反思了自己的课堂教学行为。课后马亚敏、李欣颖老师的评课议课引导教师们理清课堂教学的思路,规范课堂教学行为,控制课堂节奏,提升教学实效。绝大多数学员都认为这样的实训成效显著,实践了讲座中习得的理论,通过写教案、听课、听专家评课,老师们更多地反思了自己的日常教学行为,为培训后的教学工作打开了新的思路。
马亚敏、李欣颖两位学者型、专家级的教师,以她们在海外中小学汉语教学研究领域中所达到的高度,却能这样地坚持几十年奋斗在教学第一线,坚持数十年如一日的从事教材、教法、教学的研究,坚持将“汉语作为第二语言教学”的研究成果无私分享,坚持为大批从事海外华教的老师义务培训指导,这样的敬业精神、这样的专业素养、这样的崇高品格、这样的倾力付出,让在场的全体学员感佩良深。大家不仅学习了两位主讲人的专业技能,更深受她们的精神感召,纷纷表示要在今后的教学工作中努力提升、更加精进,为菲律宾的华文教育事业贡献更大的力量。
随后的结业典礼上,商总副理事长兼文教委员会督导叶芳枫先生、董事兼文教委员会主任洪健雄先生、志愿者带队教师钱航老师分别致辞,并由商总各位领导对获得优秀教案设计的12位教师(吕怀希老师、郝云鹏老师、游燕老师、陈爽老师、王萌老师、王芬芳老师、钟秋萍老师、唐李丹老师、林瑾老师、薛晨虹老师、李柳赟老师、黄丹老师)、进行公开教学的3位教师(黄玉娇老师、杜婧老师、孙歆然老师)以及36个培训中表现优异的学员颁发了奖状及奖金。
本次培训选在教师第一教学阶段结束之际,重在帮助教师调整心态、克服困难、解决初始阶段遇到的教学问题,帮助志愿者老师们互相学习借鉴、取长补短。会后的培训评价表统计结果显示:本次培训针对性强,收效显著。九成以上的教师表示他们通过培训基本上完成了向“教师”角色的转型,明确了教学的思路和方法,也对今后的教学工作充满了信心。
大约有4成的教师已经在课堂管理方面摸索到了一些有效的方法,超过6成的教师体会到备课的重要性也摸索出了如何有效开展备课和进行教案设计的方法。最令人觉得可喜的部分是——老师们已经开始意识到教学的本质在于课堂教学的效率,许多问题看起来像课堂管理没有做到位,然后实际根由却在“教师的课堂效率不够高”。通过本次的讲座及备课、教案设计、听课评课活动,志愿教师清晰地意识到课前认真备课、课中高效上课、课后深刻反思是提高课堂效率、解决课堂管理问题的根本途径。
另外,培训前的调研分析报告中可以看出,新任的志愿教师有教学研究的意愿人不多。经过本次培训,尤其是实训活动,让教师充分看到了自己的潜能与发展,在教学研究方面迸发了极大的热情,他们提出了很多可贵的思想火花。四成以上的老师表示今后将在教法、教学活动、教学模式、教学流程上进行有益的研究探索,还有一些老师非常敏锐地发现了本地汉语教学的有效开展,依赖于对学生学情的充分了解,依赖于对两国文化、语言、思维习惯等多项差异的比较分析,依赖于这种本土化研究,而这正是菲律宾华文教学发展的最根本动力。培训前的调研分析报告还指出,许多新教师将课堂无效都归因于学生对华文没有兴趣、不想学,通过本次培训,有12.9%的教师明确表示要充分研究所教年龄段孩子的心理特质以及接受习惯、学习特点、激励方式,以更适合学生的方式开展自己的教学工作。培训前绝大多数老师都困扰的课堂管理问题,培训后有21.6%的老师对这类问题的处理充满信心,并表示自己要努力进行此方面的专业研究。
这是将近四百位志愿者第一次全体规模的岗中培训,也是一次高质高效的培训,但更重要的是志愿教师能将所学所感真正运用到教学中,正如志愿者常菲老师所讲的那样“学到了很多东西,但更重要的是回到工作岗位上,再好好地消化、理解培训的精华,将更多的好方法运用到课堂教学实践中去!”

图片说明:图一左起依次为商总理事长施文界博士、副理事长兼文教督导叶芳枫、董事兼文教组主任洪健雄、光启学校教学顾问马亚敏、李欣颖教授、计顺市菲华中学教学督导尚凌云老师、光启学校总校长陈孟利神父。图二为商总领导为协办单位:光启学校、红奚礼示孔子学院、侨中学院、嘉南中学、计顺菲华学校颁发感谢状。图三为商总领导为本次培训主讲人:计顺市菲华中学教学督导尚凌云老师、光启学校中文部余莉莉主任、李京燕副主任、红奚礼示孔子学院章石芳院长、侨中学院蔡艺术副院长、光启学校教学顾问马亚敏、李欣颖教授颁发感谢状。图四为商总领导为获得优秀奖的志愿者教师颁发奖状。图五位商总领导与出席闭幕式的主讲教师、华校代表等人合影留念。
20130919 培训新闻 picture