中國公民王定文在菲流落處境窘迫 中國駐菲使館羅剛總領事王皓領事 商總馬尼拉華助中心協助順利回國

中國公民王定文在菲流落處境窘迫 中國駐菲使館羅剛總領事王皓領事 商總馬尼拉華助中心協助順利回國

商總/馬尼拉華助中心訊:四月十六日(星期一)一位中國貴州省冊亨縣公民王定文(37歲)前來本會/本中心求助,得到商總理事長黃年榮,華助中心主任莊前進的批示,外交委員會/華助中心秘書林清輝經過瞭解后,得知王先生是於2013年經朋友介紹來菲,在Cagayan de Oro工作,一年后該公司經營不善導致倒閉,離開單位后,他就四處找工作,但由於簽証逾期,所以僱主都不願意以高薪僱用,或予以收留。之后,就頻繁更換工作,以低薪勉強過生活,直撐到2017年12月,王定文得知可以向移民局申請自動遣返,於是就自己到移民局辦理。遣返令是於今年四月才批准,移民局告知須買機票即刻回國,但是由於經濟困難,移民局提議到本會/本中心要求幫助。本會/本中心秘書處隨即與移民局遣返處確認其護照暫時被收押,后亦向中國駐菲領事部稟報,並將其個人信息傳送,以聯絡國內有關單位,尋找其親人,領事部王皓領事在兩天后終於得到公安局回覆,就交托本會/本中心代購回貴州機票,再帶他到移民局遣返處辦理最后出關手續,並安排他暫住四川樓酒店(Aloha Hotel)。

回國之前,王定文特於四月廿三日(星期一)下午前來向本會理事長黃年榮致以最崇高的謝意,同時也感謝中國駐菲領事部羅剛參贊兼總領事及王皓領事的關心及協助,能在最短時間裡聯系到家人,感謝馬尼拉華助中心主任莊前進、四川樓酒店/慈僑董事蔡忠義等。

王定文終於在四月廿五日早上由本會/本中心秘書/駐菲領事部聯絡員林清輝及王皓領事陪同到機場與移民局官員配合辦理出境手續,並順利乘搭南方航班回家與家人團聚,結束異國漂流的遭遇。

上圖王定文向羅剛參贊兼總領事、本會理事長黃年榮及領導講述在菲遭遇。下圖中國駐菲使館領導、本會領導與王定文合照。

從右至左:秘書長顏長江博士,王皓領事,名譽理事長、華助中心主任莊前進,羅剛參贊兼總領事,理事長黃年榮,王定文,副理事長兼外交督導林榮輝,副理事長許學禹,外交主任、華助中心副主任施超權,華助中心副主任蔡志群及青合副主任許扁。