中國商貿部長鐘山蒞菲訪問 部署落實菲中元首經貿協議 會見眾院經濟委主席黃嚴輝

本市訊:為部署及落實去年十月中旬杜特地總統訪華時中國對菲律濱的投資承諾,中國新任商務部長鐘山於三月六日率領中國政府代表團訪問菲律濱,並且與菲律濱工商部長洛佩茲及菲律濱國家經濟發展局長佩尼亞舉行會議及簽署協議。

中国驻菲律宾大使赵鉴华、外交部、公安部、质检总局等部门代表和有关企业负责人,以及菲律宾多个经济部门负责人出席當晚的宴會。

眾議員黃嚴輝為眾議院經濟委員會主席,亦在晚宴中與鐘部長親切會見。

钟山表示,菲律宾是就任商务部长后的首访国家。此次访问目的是落实两国元首达成的重要共识。

  钟山强调,中菲两国经济互补性很强。两国人口占全球的五分之一,经济总量占全球的近六分之一。但同期中菲双边贸易额仅占全球贸易总额的千分之三左右。中国有超过13亿人口的巨大市场,有着完整的工业体系和配套设施,中国的大门向包括菲律宾在内的所有国家开放。同时,中方也鼓励有实力的中国企业积极开展对菲贸易和投资。不久前,中国商务部与菲律宾工商部在马尼拉成功主办中菲投资合作论坛,吸引两国300多位企业家积极参与,各方达成许多合作意向。这充分说明,合作符合两国和两国人民的根本利益,两国经贸合作的发展空间无限广阔。
  钟山指出,刚刚双方成功召开中菲经贸联委会第28次会议,重启了这一中断六年之久的重要经贸磋商机制,双方交流坦诚务实,达成广泛共识,取得丰硕成果。

  本次会议由正在菲律宾访问的中国商务部部长钟山与菲律宾工商部部长拉蒙·洛佩兹共同主持。钟山表示,此次来菲访问旨在落实两国元首去年10月达成的重要共识,推进中菲两国经贸务实合作健康发展,以及召开第28届中菲经贸联委会。他还说,中菲双方对此次会议高度重视,希望双边经贸关系有新的发展,为两国人民带来福祉。

据洛佩兹介绍,会议确定了三个使用中方优惠贷款的优先项目,分别是奇科河灌溉项目、新世纪水源——卡利瓦水坝项目和南北铁路的南线项目。

双方还表示进一步支持包括跨境电子商务、大数据分析、创意产业、电动汽车、钢铁等领域的合作。会议同时讨论了菲律宾中国工业园区的拟建地点。

钟山介绍了联委会六个方面的重要成果。一是双方将加强一带一路倡议与菲律宾雄心2040”战略对接,为双方经贸务实合作提供更多发展机遇;二是双方共同确认将在下周汪洋副总理访问菲律宾期间,正式签署《中菲经贸合作六年发展规划》,中方金融机构将为有关项目落实提供必要的融资支持;三是双方就一批优先合作和事关民生的项目深入讨论并达成共识;四是中方愿继续扩大自菲进口有竞争力的产品,鼓励中方企业对菲投资,积极参与菲律宾基础设施建设和民生改善工程。双方还将积极探讨在菲合作建设工业园,加强中菲制造业合作,为菲律宾创造更多就业机会;五是中方支持杜特地总统领导的菲律宾政府发展经济、改善民生,营造良好的内外部发展环境。六是双方同意在多边体制下加强合作,中方全力支持菲律宾担任东盟轮值主席,愿与菲方共同努力推动中国东盟区域合作,积极推动区域全面伙伴关系协定(RCEP)谈判,争取在年内达成协议。

上左中國商貿部長鐘山與菲國工商部長洛佩茲在簽署協議後親切握手。上右鐘山部長與菲國眾議院經濟委員會主席黃嚴輝亦即商總副理事長黃年榮之子握手。圖二眾議員黃嚴輝與鐘山部長親切會見。左起中國駐菲大使趙鑒華閣下,菲駐中國大使仙沓‧羅瑪那閣下,菲國眾議院經濟委員會主席黃嚴輝(左三),中國商貿部長鐘山。菲國工商部長洛佩茲。左圖三鐘山部長在現場發言。左下圖工商部長洛佩茲及國家經濟發展局長佩尼亞。右圖會議現場。