中國國務委員楊潔篪人民大會堂接見 菲華商聯總會菲華各界聯合會訪華團

中國國務委員楊潔篪人民大會堂接見 菲華商聯總會菲華各界聯合會訪華團



    本報訊:827日下午,中國國務委員楊潔篪在人民大會堂四川廳會見菲華商聯總會菲華各界聯合會訪華團一行。
  楊潔篪國務委員首先對商總各界組團在建國65周年前夕來訪表示歡迎,他說,菲華商聯總會與菲華各界聯合會作為菲律賓華社最具代表性的華人團體之一,多年來廣泛團結在菲僑胞,為促進駐在國的繁榮發展,為維護一個中國政策以及加強菲中兩國的交流合作做了許多工作。他指出,旅菲華僑華人不僅事業有成而且積極融入當地主流社會,積極推動菲華三寶,推動華文教育,支持社會慈善公益事業,同時積極參與祖國內地經濟建設,熱心捐資助建文體醫療設施,支援賑災救災,充分體現了廣大旅菲僑胞愛國愛鄉的熱情。楊潔篪愉快地回憶起他8次訪問菲律賓的情節,表示菲律賓華人熱情好客勤勞簡樸給他留下深刻印象。
  楊潔篪國務委員在談話中指出,當前,全國人民正滿懷信心、齊心協力為實現兩個一百年的宏偉目標,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥。習近平主席在青奧會上提出華人共圓中國夢世界人民共圓世界夢青年人共圓青年夢,他希望華社更加重視對年輕一代的教育和培養,推動華文教育事業發展。
  
在談到南海問題時,楊潔篪國務委員重申了中國政府關於南海問題的立場和政策,他希望華僑華人繼續努力從事中菲友好事業,促進菲中人民加深認識,增進友誼。
  訪問團總團長陳永栽博士,共同團長、菲華商聯總會理事長施文界博士,菲華各界聯合會主席黃錫坤代表訪問團對楊潔篪國務委員的親切會見表示感謝,商總理事長施文界博士在談話中說中國自從改革開放以來,取得了日新月異的發展,經濟成就舉世矚目,令旅居海外華人華僑深感自豪與驕傲。他介紹了菲華商聯總會創會六十年來,為華人爭取合法權益,謀取福利,權利協助菲律賓政府,促進住在國工商業發展,增進社會繁榮。加強中菲經貿往來,關心協助中國新移民辦理合法居留手續,推動華社三寶及救災等社會福利工作。菲華各界主席黃錫坤在發言中介紹了菲華各界聯合會致力於菲中友好事業,在推動菲中友好交往,推動華文教育,促進中國和平統一大業等方面做了許多工作。每年堅持主持主辦中國國慶日 、菲中建交紀念日大型晚會以及菲中文化交流活動,積極協助中國大使館工作,配合接待來菲訪問的中國國家領導人等政府民間各類訪問團組,組織經貿交流考察團與中國尋根之旅青少年夏令營回國訪問等工作。華社兩大社團負責人在會談中均表示將不負楊潔篪國務委員的期望,進一步加強會務工作,為菲中友好事業、為支援祖國早日實現中國夢貢獻力量,會見中雙方並就中菲南海爭端,中國東盟經貿發展等共同關心的問題交流看法。
  
在會見前,楊潔篪國務委員、國僑辦譚天星副主任、王曉萍司長、朱柳副司長等相關領導並與菲華商聯總會菲華各界聯合會訪問團全體團員合影留念。

       圖片說明:1、楊潔篪國務委員、國僑辦譚天星副主任、王曉萍司長、朱柳副司長等相關領導與商總、各界訪問團全體團員合影留念

                  2、左起:商總莊前進名譽理事長、理事長施文界博士、永遠名譽理事長陳永栽、楊潔篪國務委員、各界主席黃錫坤、國僑辦譚天星副主任共同合影