中國大使館委任首批領保聯絡員 并頒發獎牌表彰馬尼拉華助中心

菲華商聯總會/馬尼拉華助中心訊:中國駐菲律賓大使館於8月31日假世紀公園酒店Kachina廳舉行領保聯絡員機制啟動儀式,並委任第一批領保聯絡員,同時給馬尼拉華助中心等三個受表彰的單位頒發獎牌。菲華商聯總會理事長法律事务助理洪逢駿律師及外交委員會秘書、馬尼拉華助中心秘書林清輝,為此首批獲委任的領保聯絡員中之二位。另外四位被委任的还有:長灘志願者救援協會總教練戴國利、阿克蘭省卡里博市的168中餐館總經理黃惠弼、聯亨旅行社總經理吳黎芽、慈橋基金會四川樓經理李向昭,並由中國駐菲律賓大使趙鑒華向他们颁发感谢盾牌。

中國駐菲律賓大使館正式委任第一批領保聯絡員,意味著中國駐菲使領館領保聯絡員機制正式啟動。中國駐菲律賓大使趙鑒華在啓動儀式上致辞说,随着中菲关系转圜,前来菲律宾旅行和商务交流的中国公民呈上升趋势。今年旅菲中国公民有望突破百万人次。随着中菲人员交流的增加,使领馆接到领保求助次数也呈上升趋势,他說,如何維護海外中國公民和法人的安全及合法權益,一直是中國政府極為關注、努力完成和不斷改進的重大任務。中國外交部及駐外領事館將“打造海外民生工程”作為最重要的一項工作之一。在中國外交部先頭成立“境外中國公民和機構安全保護工作聯席會議機制”下,外交部進一步創新工作,鼓勵境外領事館建立領保聯絡員機制,通過在當地挑選熱心助人、甘於奉獻、能力卓出的人士作為領保工作的聯絡員。借助當地資源,做好海外領事保護協助工作。趙鑒華的講話還高度讚揚了菲華商聯總會等華社組織,熱心為身處危難同胞服務,協助僑胞爭取合法權益,為中菲兩國民間交往作出了突出貢獻。

領保聯絡員代表戴國利、長灘志願救護協會的Leonard Tirol準將、馬尼拉華助中心主任莊前進,以及慈橋基金會董事長蔡忠義都在啓動儀式上講話。莊前進主任的講話,除了高度肯定此次會議的重要意義,以及介紹了馬尼拉華助中心的工作之外,還呼籲生活在菲律賓的華僑華人要遵守法律、講好中國的故事,努力促進菲中友好關係。

随後,中国驻菲大使馆参赞兼总领事罗刚主持了第一次领保联络员会议。他表示,随着中菲两国经贸人文交流的不断加强,将有更多中国企业和个人到菲律宾来,驻菲使领馆将做好预防性领保宣传工作,秉承“以人为本、外交为民”的理念,打造好“海外民生工程”。

受邀出席啓動儀式有商總理事長黃年榮,名譽理事長、華助中心主任莊前進,副理事長 葉芳楓、許學禹,董事戴国兴,秘書長顏長江,理事長法律事务助理洪逢駿律師,外交委員會主任、華助中心副主任施超權,新聞委員會副主任林莉莉,馬尼拉華助中心副主任蔡志群,及華助中心副秘書長吳建省,外交委員會兼華助中心秘書林清輝。

小圖:(從左至右)中國駐菲律賓大使趙鑒華在啓動儀式上致辞;馬尼拉華助中心主任莊前進;領保聯絡員代表戴國利;慈橋基金會董事長蔡忠義;長灘志願救護協會主持人Leonard Tirol準將讲话;中国驻菲大使馆参赞兼总领事罗刚主持了第一次领保联络员会议;中国驻菲大使馆王皓领事。
左上圖:(左起)羅剛、趙鑒華、林清輝、洪宏駿
右上圖:中國駐菲大使趙鑒華與本會理事長黃年榮親切握手
中圖左:六位領保聯絡員接受獎牌,並與大使合影
中圖右:三個受表彰單位:馬尼拉華助中心、慈橋基金會、長灘志願救護協會
下圖:本會諸領導合照