中國宋慶齡基金會代表團一行 禮訪商總雙方並舉行座談交流

菲華商聯總會訊:由中國宋慶齡基金會秘書長李寧為團長率領的中國宋慶齡基金會代表團一行,於元月三十日(星期三)上午十時三十分,在菲律濱宋慶齡基金會創會會長陳祖昌、秘書長王勇和王尚助陪同下,前來本會禮訪,受到本會諸領導的熱烈歡迎。

首先由名譽理事長亦即菲律濱宋慶齡基金會會長黃禎潭博士代表本會致歡迎詞,向該代表團的來訪表示最熱烈的歡迎。黃名譽理事長說,李寧秘書長一行此次來菲訪問考察,了解菲律濱的各方面情況,與各有關機構進行交流,相信對貴基金會今後所負責推展的工作,及對促成貴代表團訪菲成功,載譽榮歸,將起到重大效應。貴方的敬業樂業精神,實在令人敬佩。

黃禎潭博士說,三十年來,宋慶齡基金會始終不渝地遵循『增進國際友好、促進國家統一和發展少年兒童事業』的三項宗旨,堅持『開門辦會』和『實驗性、示範性』的工作方針,充份發揮自身優勢,在海內外友好組織和熱心人士的支持、幫助下,在國際友好、兩岸交流、扶貧助教、科學普及、文學藝術、體育衛生等諸多領域,都取得了可喜的成績,贏得了良好的聲譽,在國內外產生了積極的影響。

黃禎潭博士表示,菲華商聯總會是菲華社會最大的政商機構,與政府的關係非常密切,得到亞謹諾總統的肯定及支持,在全國各地擁有一百七十個會員單位。本會除了積極協助政府推行各項方案,促進菲國經濟繁榮,以及維護兩岸和平發展,促成早日實現和平統一之外,對鞏固菲中友誼,也起着很大的橋樑及紐帶作用。本會數十年來,一直扮演著菲中經貿文化等交流橋樑,起著穿針引線的作用,今後還將繼續積極推動兩國經貿發展關係,希望貴我雙方能加強交流,探討今後合作機會。

黃禎潭博士並介紹本會全體出席領導,然後恭請李寧秘書長致詞。李寧秘書長首先對本會領導的熱情接待,讓他們感到溫馨親切表示謝意。他說非常高興能有機會到商總與各位相識,也很感謝菲律濱宋慶齡基金會的安排,讓他們一行能夠與菲律濱華社許多團體見面和相識。

李寧秘書長說,商總是菲華社會一個歷史悠久、實力雄厚並具有很大影響力的團體,在幾十年歷史進程當中,本會在菲律濱的經濟發展和社會進步方面,發揮了很大的影響力,在各行各業領域當中起着非常突出和明顯的作用,對推動菲中兩國友好作了大量有意義的工作,對傳播中華文化和推動華文教育發展,發揮了積極和重要的作用。他對本會幾十年來的發展史,表示由衷欽佩。

李寧秘書長表示,為紀念偉人已故中華人民共和國國家名譽主席宋慶齡女士,繼承和發揚她的未竟事業,在已故中國領導人鄧小平先生倡導下,一九八二年五月成立了宋慶齡基金會,後更名為中國宋慶齡基金會。鄧小平先生從一開始即擔任該基金會名譽主席直至去世為止。該基金會一直以來都致力於推展增進國際友好,開展兩岸交流和促進國家統一等工作,以及從事兒童事業和慈善工作。三十年來在社會各界的支持,以及海外華人的幫助下,發揮了積極作用,取得一定成績。他說,菲中兩國均是災難多發國家,多年以來都得到該會的一定幫助。

李寧秘書長說,該代表團這次訪菲的目的,是因為聞悉菲南部去年年底遭颱風「巴布洛」侵襲,造成嚴重的人員傷亡和財產損失,令他們非常關注。所以他們想到這裡來了解一下情況,盡所能做一些力所能及的事情來幫助災民。該會將與菲律濱宋慶齡基金會配合,對災區的災後重建出一份力。該會也樂意於對推動菲中兩國友好做一些有益的事。他表示這次很有幸能夠與商總的朋友們相識,希望雙方今後能加強合作,創造雙贏。

然後雙方進行座談交流,就一系列問題廣泛交換意見。

參加禮訪的中國宋慶齡基金會代表團成員有團長中國宋慶齡基金會秘書長李寧,團員中國宋慶齡基金會基金部公益合作處

處長王剛玉,中國宋慶齡基金會聯絡部國際處科員彭文慶和《環

球慈善》雜誌社採編部副主任尚早川。

參加接見的本會領導有名譽理事長黃禎潭博士,董事兼調解主任戴亞明,工商副主任林徑輝,外交副主任亦即菲律濱宋慶齡基金會財政施超權,調解副主任林晉祥,農業副主任施純程,組織副主任蔡章作、蔡哲人、王書侯,青合副主任許友忠,特別方案副主任楊仕識,科技資訊副主任蔡長裕,常務理事姜元超,以及理事蔣曉瑋、李紫鮭、林金安和蔡金鐘。

  中午本會假世紀海鮮酒家設宴,歡迎李寧秘書長一行。

上圖左為李寧秘書長致詞。右為名譽理事長黃禎潭博士陪同李寧秘書長一行參觀本會。

下圖為名譽理事長黃禎潭博士代表本會向中國宋慶齡基金會代表團贈送紀念品,由團長李寧秘書長代表接受。

1-31-2013   中國宋慶齡  禮訪商總   pic