中國政府恢復旅客來菲旅遊 商總希望香港政府慎重考慮 盡快解除對菲黑色旅遊警戒

菲華商聯總會訊:本國於前年發生八二三事件後,亞謹諾總統曾經下令全國下半旗致哀以對死者家屬表示歉意,惟港府對菲仍發出黑色旅遊警戒。就此本會一直積極爭取該令的解除。
本會較早已將菲政府旅遊部和菲警察總局簽署的加強執行旅遊警察協議遞交香港保安局,並藉今年七月出席香港中華總商會主持的慶祝香港回歸十五週年東亞論壇的機會,約見香港保安局長,由香港保安局高級秘書長及副秘書長代表會見。本會領導再度請求該局慎重考慮解除對菲黑色旅遊警戒事宜。
七月十六日,香港保安局代局長連庭欣致函莊理事長,他表示港府首要考慮的是旅客的人身安全和旅遊風險。並密切關注菲方會採取妥善措施,恢復港人到菲旅遊的信心。他說,据了解,菲律濱政府正就馬尼拉人質事件調查委員會的第二份報告的建議,制定國家危機管理手冊。他表示希望菲政府能盡快公佈及落實各項措施,加強危機處理機制,保障旅客的人身安全,以助他們適時考慮調整黑色旅遊警示。
本會收到信件後,即刻行函亞謹諾總統,傳達港府之意見。亞謹諾總統於九月四日簽署第八十二號行政法令,指令制定國家危機管理手冊,建立國家和地方危機管理機構,並提供撥款。
本會在收到行政令後,即刻通知香港保安局,並寄去總統簽署的行政法令。希望香港當局能慎重考慮處理之。隨着中國外交副部長傅瑩的訪菲,中國政府已經恢復旅客來菲旅遊,相信這將促進菲中友好的升溫。本會希望看到香港政府釋出善意行動,盡快解除對菲律濱的黑色旅遊警戒,加強雙方旅遊業的發展,雙管齊下大力促進菲中雙方的經貿、旅遊及文化交往,實現廣大華人社會的期盼。