中國社科院訪菲團一行 禮訪商總舉行座談交流

菲華商聯總會訊:由中國社會科學院政治學所長房寧教授為團長率領的中國社會科學院訪菲代表團一行,於元月十四日(星期一)下午五時,前來本會禮訪,由本會理事長莊前進帶領主要領導四十多人,共同迎接該代表團的來訪。

首先由莊前進理事長致歡迎詞,向該代表團的來訪表示最熱烈的歡迎。莊理事長說,菲中兩國是一衣帶水的友好鄰邦。菲律濱除了有200多萬華人華僑外,全國人口中還有2500萬身上流著中國血統的華裔,所以菲中兩族人民是近親,也是一家人。雙方應該珍惜彼此之間一千年來結下的情誼,關注兩國長遠和重大的利益。大家應求同存異,把主要精力放在發展兩國關係上。

莊理事長同時援引中國駐菲大使馬克卿說,南海問題只是菲中關係的百分之十,兩國關係的百分之九十都是健康的,也是值得菲律濱當局和廣大華社關注的。他亦對馬克卿大使提出兩國應擱置爭議,聯合開發南海資源的建議表示認同。並強調旅菲華人華僑應該扮演好菲中友好的橋樑和紐帶角色,促進兩國友誼。

繼由秘書長顏長江博士介紹本會全體出席領導,然後恭請代表團團長房寧教授致詞。房寧教授首先對本會領導的熱情接待,讓他們感到溫馨親切表示謝意。他也說明這次訪菲是要來了解菲律濱的社會各方面的情況,並感謝莊理事長在他們訪菲的十天期間,為他們安排豐富的活動日程,包括拜訪本國政要、天主教主教聯盟、中菲報社、華社有關人士及有關商會等。

房寧教授表示,相信通過這次訪菲,他們將能獲得良好的碩果。他說,該代表團一行是首次訪菲,在短短一兩天內對菲律濱留下良好深刻的印象,也對本會諸位領導積極推動菲中雙方友好關係所作的努力表示欽佩。房寧教授表示,目前菲中關係還存在南海問題,希望雙方能採取共同開發的方式來處理。

代表團成員中國社科院亞太與全球戰略研究院研究室主任許利平在講話中,提及中國這幾年來非常重視與東盟的經貿關係。他說,中國-東盟博覽會這十年來取得了正面良好的發展,今年菲律濱是中國-東盟博覽會的主題國,所以希望本會組團前往出席參加。然後代表團其他成員陸續發言,本會副理事長施文界博士、林育慶、張昭和、葉芳楓,董事李平洲及理事蔡金鐘等亦相繼發言。經過一個多小時座談,收到非常良好的碩果。

參加禮訪的中國社會科學院訪菲代表團成員尚有中國社科院馬克思主義學院研究室主任潘金娥教授、中國社科院政治學所研究室主任郭靜博士和北京大學外國語學院菲律濱語研究生霍然碩士。

參加接見的本會領導有理事長莊前進,名譽理事長盧武敏少將、陳本顯博士,副理事長黃年榮、施文界博士、林育慶、張昭和、吳榮燦、葉芳楓、施偉廉,董事兼工商主任施東方博士,董事兼外交主任林榮輝,董事兼農業主任許學禹,董事兼組織主任施梓雲,董事兼組織共同主任李平洲,科技資訊主任吳輝強,秘書長顏長江博士暨諸常務理事和理事等。

是晚本會假世紀海鮮酒家設宴,歡迎房寧團長一行。

上圖為莊前進理事長致歡迎詞。圖二為房寧團長代表中國社會科學院訪菲代表團向本會贈送紀念品,由理事長莊前進代表接受。圖三為賓主雙方合影留念。圖四為會場一瞥。下圖為本會領導設宴招待房寧團長一行。

1-17-2013   中國社科學院   座談交流  pic