中正學院董事一行禮訪商總探討 加強本土華語師資培養方案事宜

菲華商聯總會訊:由名譽董事長邵建寅教授為首的中正學院董事會領導一行七人,於二月十三日(星期三)下午二時,前來本會禮訪,受到本會諸領導的熱烈歡迎。

賓主雙方舉行座談,就如何加強本土華語師資培養工作,進行深入探討。

本會理事長莊前進在講話中,對受邀參加中正學院主辦「東南亞本土漢語師資培養高端研討會」表示感謝。他說,參加是次研討會受益良多,本土華語師資培養,對菲律濱華文教育的發展至關重要,商總非常願意配合中正學院,共同推廣「2+2」本土華語師資培養方案。當前可以先通過共同製作招生廣告、文宣,並動員全菲各地的商會,來進一步擴大該方案的社會影響面,讓更多學校、家長都能了解該項目,以拓寬招生渠道。並指示秘書處策劃於三月份邀請華校、宗親會和社團,舉辦一次大規模的專題研討會,共同討論解決當前華文教育所面臨的各種問題。

邵建寅教授在致詞中,首先回顧中正學院自一九五五年設立華僑師範專科學校後,五十多年來堅持以培養本土華語師資為己任,共為菲律濱華文教育培養了一千兩百多名合格的華語教師,及為支援菲律濱華文教育事業的發展服務奉獻的歷史。他並高度評價本會長期以來為振興華文教育所作出的巨大貢獻,尤其是二OO三年首創的漢語教學志願者方案,以紓緩菲律濱華語師資荒的重要意義。他並介紹中正學院、紅奚禮示大學孔子學院和福建師範大學海外華文教育研究中心,上個月聯合舉辦「東南亞本土漢語師資培育高端研討會」的情況。邵建寅教授說,東南亞各國當前都面臨著本土華語師資缺乏的普遍問題,扎實推進本土華語師資培養工作,是振興華文教育的重中之重問題。二OO四年中正學院和福建師範大學合作開展「2+2」華語師範專業,是新時期培養本土華語專業師資的好方案,希望能得到包括商總在內的全華社的鼎力支持,以確保菲律濱華文教育的健康發展。

中正學院董事會的執行副董事長張秀金、林瑩鏡副董事長、尤扶西副董事長、陳義維董事及本會的名譽理事長黃禎潭博士和副理事長施文界博士也先後發言,彼此就如何選苗、提高教師薪酬、增強華語教學成效等問題交換看法。

參加禮訪的中正學院董事會領導有名譽理事長邵建寅教授、執行副董事長張秀金、副董事長林瑩鏡、尤扶西,董事陳義維、黃俊人和郭樹垣。

參加接見的本會領導有理事長莊前進,名譽理事長黃禎潭博士,副理事長施文界博士、林育慶、吳榮燦、施偉廉,董事兼文教主任李雯生,常務理事姜元超和秘書長顏長江博士。

上圖為莊理事長發表講話。

圖二為賓主雙方座談交流。

圖三為中正學院董事會名譽董事長邵建寅教授致詞。

下圖為會場一瞥。

2-15-2013   中正董事禮訪  pic