使館和商總聯合召開會議 探討移民局抓捕華人事件 至昨午已四十九人獲釋放

菲華商聯總會訊:中國駐菲大使館和本會,於十二月十二日(星期四)上午十一時,在本會六樓聯合召開一場華社有關團體和商場聯誼會負責人會議,就十二月十一日下午,移民局情報探員到一路發商場,大肆抓捕華人事件進行探討。首先由中國駐菲使館參贊兼總領事沈自成閣下致詞。
  沈自成參贊兼總領事在致詞中,就這起抓捕華人事件,表示使館的關懷。他說,在事件發生時,其本人與使館同事,親自趕往商場了解情況,以便能對事件給予協助。然後他們也親往移民局,會見副局長萬虞沓達(Mangotada),向其表示使館對此事件的重視,希望移民局能盡快妥善處理,釋放合法居留的華人。他說,這次本國中部遭強颱風肆虐,中國方面向本國災民提供援助,並派員前往災區協助救災工作,將有利於促進中菲兩國的友誼。
  沈自成參贊兼總領事也表示,中國使館一向支持華人華僑在當地合法經商。同時向在場的華商提出諸多指示,呼籲大家遵照菲政府的合法居留條件,以避免類似事件的發生。他也保證使館將會對此事件繼續追踪,以使有合法居留手續的華人,能即刻釋放。
  繼由商總理事長施文界博士致詞。他說本會在接獲抓人報告時,即刻與移民局長接觸,獲其確認此次搜捕行動的指令是他親自簽署的,及抓捕非法居留外藉人士的方案是早已計劃好的。移民局長表示,該局只是加嚴執行追捕違法居留的外國人,而非僅針對華人。施文界理事長也指示本會秘書長顏長江博士前往移民局,配合大使館和有關華商團體的負責人,共同與移民局情報處長接觸,要求其對被抓捕者作出妥善處理和安排。
-1-

  
顏長江秘書長在本會領導指示下,向移民局獻議將被捕華人移至本會看管,避免被送往Bicutan移民局拘留所。經過一番探討後,有得到他們的意向,由顏長江秘書長陪同移民局情報處長前來本會,進行場地檢驗,最後在本會書面請求下獲得同意。同時也對三名健康需要照料的被捕華人(一名孕婦、一名中風病患和一名高血壓病患),要求即刻把他們釋放,在本會擔保下,得到其許可。
  施文界理事長也報告稱,移民局昨天早上派法律科律師前來本會,開始逐個查問,以便把擁有合法手續者,即刻建議給移民局長簽批釋放,相信昨天之內將有合法者開始被釋放。施文界理事長也強調,菲律濱政府的各部門,都在加嚴執法。他呼籲華人應申辦合法的居留手續,比方說可申請退休或投資移民。他也報告說,他將於是晚約見移民局長,與其進行探討,以便尋求有利的妥善解決辦法。出席者陸續提出諸多意見和獻議。
  截至昨午近六時在使館及本會催促下已獲移民局長簽批釋放四十九人。
  出席者尚有中國駐菲使館領事陳美鑾,前眾議員(亦即本會名譽董事)洪于柏,以及旅菲華僑工商聯總會、菲華墨拉蘭聯合總商會、校友聯、新聯公會和中國商會等負責人。
  出席的本會同仁有理事長施文界博士,名譽理事長莊前進,副理事長黃年榮,董事兼外交主任李雯生,董事兼勞工主任陳章成,董事兼財經主任、亦即中國商會會長吳啟發,理事長法律事務助理洪逢駿和秘書長顏長江博士等諸位領導。
  上圖為本會理事長施文界博士致詞。圖二和圖三為本會領導及華社有關團體和商場負責人在會議上。下圖為會場一瞥。
-2-

12-12-2013   使館  召開探討  移民局  抓捕華人事件 picture