參院提案一人即可組工會 商總領導約見勞長表反對

菲華商聯總會訊:本會領導在理事長莊前進率領下,於十二月六日(星期四)上午八時,假Sofitel 酒店邀請勞工部部長Baldoz和次長Chato共進早餐,就參議員Jinggoy Estrada所提的參院第二八三八號議案,將現法律規定組織工會至少需公司全體員工百分之二十人數的同意,方能進行組織的法規予以取消,謂一個人就可以進行組織工會的事宜,向兩位長官表達本會的立場。

莊理事長向勞工部長Baldoz表明,他是代表本會成員和多數的僱主,堅決反對第二八三八號提案。並言明百分之二十人數的規定,原本就不是代表多數的員工,而只是少數的一部份而已,但是大家均尊重此法律。現將百分之二十人數的規定取消非常不合理,對僱主也很不利,將會形成僱主經常要用大部份的時間,來應付工人欲組織工會的事情。更何況我國政府目前正在大力推動經濟的發展,並吸引外來投資,已收到一定的成效,如此不合理的議案,將致使外來的投資商卻步。

勞工部長Baldoz向莊理事長說明,提案是國會議員的權利,即使他們不贊成也無能為力,唯有在提案人向他們徵詢意見時方能表達他們的意見。他們也有向提案人說明其中的利害關係,惟後者極堅持只好向其建議至少也須有百分之十員工的同意方能行事。她同時向莊理事長建議應與提案人本人洽商。

莊理事長對此不合理的提案非常關心決据理力爭,並曾於十二月三日邀約Estrada參議員共進晚餐,向其表達本會對此提案堅決反對的立場。同時本會其他領導也相繼表達各自的反對理由。最後Estrada參議員同意給予本會適當的時間,繳交我們對有關提案的立場書。莊理事長再訂於十二月十日約見Estrada參議員,繼續努力爭取其諒解,期望能夠達到圓滿的解決。

出席的本會領導有理事長莊前進,名譽理事長盧武敏少將,副理事長黃年榮、施文界博士、林育慶、蔡榮衛、吳榮燦、施偉廉,董事兼勞工主任黃美麗和秘書長顏長江博士。

圖為本會領導與勞工部長Baldoz談論參院第二八三八號議案事宜。

12-7-2012   參院提案工會  勞長表反對 picture