商總、聯誼會、世界日報聯合主持 張少威“中美關係”講座會 得到華社團體熱烈參與

商總、聯誼會、世界日報聯合主持 張少威“中美關係”講座會 得到華社團體熱烈參與

菲華商聯總會訊:由本會、菲華聯誼總會、世界日報社聯合主持,特別邀請香港浸會大學高級講師張少威先生擔任主講人的“中美關係”講座會,十一月二十二日(星期六)下午三時在本會八樓會議廳舉行,由本會理事長施文界博士致歡迎詞、世界日報社長陳華嶽律師致詞、菲華聯誼總會理事長楊思育介紹主講人。主講人張少威先生圍繞“中美構建新型大國關係”的主題,從多個方面闡述了“中美關係”的“從前”、“現在”以及“未來”的發展走向。

  目前的中國,已經有足夠的力量影響世界的發展,然而,向來傾向於和平的中國政府,並不希望與美國對抗,而是希望合作與互惠。張少威先生指出『和平發展途艱』中美對抗是必然的嗎?如何避免中美對抗?他一開始就提出了這兩個關鍵問題。他從“高層交流保持渠道暢通”,“對話合作已成雙邊共識”,“經濟利益需要合理分配”,“安全領域須防意外失控”,“國情差異仍為分歧主因”。一個突出的矛盾是,在構建“新型大國關係”問題上,美國並不希望按照中國設計的舞步起舞,而是發展出一套美國人自己的理解。比如中國強調不衝突、不對抗、相互尊重核心利益,政治上建設互信,經濟上合作互惠等等,但美國對新型大國關係的理解是擴大合作面,有效管控分歧,他們不會因為中國劃定核心利益,就乖乖放棄自己的利益或戰略安排。“中國要求美國調整心態,美國只願承認現實。”

  隨後,張少威依次介紹了中國在東北亞、中亞方向面臨的機遇和挑戰,南亞地區蘊藏的發展機遇,中國的“一帶一路”戰略,以及與東盟分享發展成果的思路、簡明扼要地為聽眾條分縷析中國周邊新局勢

本會理事長施文界博士致歡迎詞中說:“本會很高興能夠作為這場‘中美關係’座談會的聯合主辦單位之一。相信在數拾年前的中國對於‘美國’這龐然大物,只有羨慕、只有接受,根本沒有足夠的籌碼與美國談及‘關係’這兩個字,自中國有了兩彈一星之後,中國政府才能闊步昂首地與美國談關係這兩個字,現在的中國,已經是世界上第二大的經濟實體,已漸漸地實現當年毛澤東的追英趕美的豪語。自從周恩來的乒乓外交、中美建交之後,中國與美國的交往,可以說是越來越根深蒂固,自江澤民時代,已有數拾萬的中國留學生到了美國深造,接受了美國人對於科學重視的概念,胡錦濤時代更加地提出了‘和諧社會、科技興國’的大提綱領,造就了今日的中國繁榮進步,也是這重視科技而能使中國漸漸地富裕與強盛。”

  世界日報社長陳華嶽律師在致詞中說:“美國一面說歡迎中國和平崛起,一面又重申‘亞太再平衡’戰略不變,意圖在東海和南海渾水摸魚坐收漁利,這說明中美關係的複雜性和困難的一面。怎麼看待中美兩國對外政策?怎麼理解中美兩國博弈?怎麼理解中美兩國領導人的頻繁互動?這不但是各國政治家想瞭解的,也是每個關心中美關係人士感到興趣的事情。”

  這次長達三小時的講座,得到華社團體領導大約二百多人的出席參與,場面熱烈。

  上小圖左起主講人張少威先生,商總理事長施文界博士,世界日報社社長陳華嶽律師,菲華聯誼總會理事長楊思育,商總秘書長顏長江博士。圖二至圖四主席台上諸位領導。圖五主辦單位向主講人張少威先生致贈感謝狀。圖中左起為戴國安、吳啟發、施學捷、黃錫堃、莊前進、施文界博士、張少威、楊思育、陳華嶽律師、陳本顯博士、黃禎潭博士、施偉廉及黃俊人。下圖本會領導與張少威先生合照。