商總主辦慶祝菲國獨立節117周年 亞謹諾總統感謝本會貢獻卓越 並期許菲中友誼永固和平共榮

  菲華商聯總會訊:本會聯合華社各團體於六月八日(星期一)晚假PICC宴會廳提前慶祝菲律濱共和國117週年獨立節,總統亞謹諾三世出席並發表演說,感謝華人及商總對菲國發展作出的貢獻,包括華人在我們的獨立革命中與菲人並肩作戰,創造就業機會、興建校舍、重建颱風災區、賑災義診等。

  演說中,亞謹諾總統秀出孫中山與菲國革命英雄龐賽(Mariano Ponce)於1899年在日本橫檳的合照、並以“現代中國的國父”介紹了孫中山。

他期許菲國華人像前人一樣,合作團結貢獻己力,或提升菲人生活,或促進區域穩定,這勢可為所有人帶來利益。

本身也有華人血統的亞謹諾總統,細數菲國歷史上的華裔偉人及英雄,“菲華人士完全融入我們的社會,做為菲律賓人,他們在日常生活中,貢獻己力建設我們的國家。”他強調地指示這正由商總繼續着,你們的經濟和民間貢獻是廣泛的,對於你們所做的每一件事,以及將繼續做的每一件事,讓我感謝你,謝謝你們的一切貢獻。

亞謹諾總統講話中提及菲中雙方旅游及投資的距大差額,他也期望在這方面可以有更多的改善。

本會理事長張昭和在致歡迎詞中表示每年的獨立節本會與華社各團體都與全國人民共同慶祝這歷史上深具意義的重要節日,以緬懷我們的英雄為爭取自由奮戰的精神,為國家所作出的犧牲與奉獻。

他說今天我們是以正面並樂觀的展望來慶祝獨立節,由於亞謹諾總統的重大改革帶來經濟成就,令我們的前景有更光明的保証,他並承諾商總會更加強國家的商業發展,擴大投資於中小型企業這一制造就業的經濟骨幹。他保証本會堅決支持總統剷除公私營腐敗環節的“走正路”政策,因這正確的政策路線將為全國人民帶來進一步的經濟繁榮。

該晚慶典由副理事長施東方博士領禱,由理事長張昭和致歡迎詞,再由內政部長Roxas介紹總統,最後由亞謹諾總統致詞,大會由秘書長顏長江博士擔任主持人,餘興節目由施佩雯及廖占元擔任主持。

這次的慶祝活動共有二百個華社團體近一千五百人參加,亦有多位政府高官、外國商會領導及多國外交使節赴會,共襄慶祝,場面熱鬧,喜氣洋溢,並且有精彩的歌舞表演,包括剛於新加坡獲得世界才藝比賽冠軍的菲El Gamma藝術團、菲律濱芭蕾舞團、中正、僑中、校友聯及華社名歌手等參加演出,最後並設有抽獎助興。

小圖左起總統亞謹諾三世為大會主講,本會理事長張昭和致歡迎詞,內政部長羅哈斯介紹主講人總統亞謹諾,本會副理事長施東方帶領祈禱,秘書長顏長江擔任大會司儀。上圖及圖二台上領導人合影。圖三本會理事長張昭和與總統親切交談、與參議長狄倫握手致意、向內政部長羅哈斯親切握手。圖四本會領導與政府官員合照。下圖謝幕後本會領導及貴賓與全體演員合影留念。