商總九月份常務暨理事聯席會議 邀中國駐菲大使馬克卿閣下主講

菲華商聯總會訊:本會於九月十七日(星期二)下午四時半,在八樓議事廳舉行九月份常務理事暨理事聯席會議,邀請中國駐菲大使馬克卿閣下蒞會主講。大會由本會秘書長顏長江博士擔任司儀。
首先由本會理事長施文界博士致歡迎詞。施文界理事長在致詞中表示,菲中關係目前仍存在一些矛盾,使本地華人、華僑和華商感到很掛慮。希望大使閣下能夠顧及大家的利益,能就如何妥善且合理地處理菲中問題,給我們一個指點。我們不想看到本地區變成領土糾紛和政治問題的犧牲品,所以將繼續與華社各團體共同努力,加強我們作為菲中友好橋樑和紐帶的作用,盡量消除雙方的誤解,使兩國能恢復以往的密切關係,並共同為亞洲的繁榮和美好前景出一份力。
  施文界理事長說,本會新屆的工作,在各委員會分別積極推動下,大家分工合作,一切方案正在順利進行。我們將把根基建立在本會多年來的非凡成就上,繼續推行進一步發展的工作。作為菲律濱華商最大規模組織,我們將繼續促進我們針對貿易、稅收、能源、農業、工業關係、治安和旅遊觀光等領域的倡議。本會也將繼續通過捐獻農村校舍、義診服務、志願消防、救災工作及其他社會──民事方案,向有需要的我國同胞伸出援手。
  施文界理事長表示,除了謀求增進本國的經濟繁榮之外,本會也將繼續竭盡全力,維護華人社會的安定,以使能夠在安定中求發展。同時將一如既往繼續促進華社的和諧團結,以及繼續弘揚中華文化,輔助華文教育之發展和鼓勵華裔參政。本會也將促進兩岸早日實現統一大業,以推進中華民族的偉大復興。他說,商總的發展需要大家的扶持,希望馬大使暨中國駐菲使館能夠一如既往繼續給予我們支持和指導,使我們能夠繼續對社會提供服務和作出更多貢獻。

繼由馬克卿大使閣下發表演講。馬克卿大使在講話中表示,貴會成立近六十來,秉承團結全菲華商、配合菲國政府、努力發展工商、促進地方繁榮、支持公益事業、謀求合法權益、增進民族融合、加強菲華友好的宗旨,為菲華社會和諧繁榮、菲律濱經濟社會進步和中菲關係發展,作出了積極貢獻,受到菲華社會和菲主流社會的重視和尊重。她說,近年來,貴會的地位和作用進一步得到提升。作為菲華社會領導社團,貴會廣泛團結廣大菲華社團和旅菲僑胞,切實維護僑胞合法權益,推行社會服務方案,積極融入主流社會,促進華社和諧發展。作為菲律濱重要工商組織,貴會加強行業自律,倡導公平競爭,密切配合菲國家政策,優先發展農業、旅遊、能源、信息等產業,支持政府加強工商、勞工、稅務和治安等工作,為促進菲經濟發展和社會進步作出積極貢獻。作為中菲友好使者,貴會連年舉辦“菲中友誼日”慶祝活動,邀請菲政商人士赴華訪問,為兩國政府和民間經貿合作與文化交流,做了大量工作,積極促進中菲友好。特別是,貴會以“菲華三寶”(捐建農村校舍、志願消防和義診施藥)和捐助賑災為抓手,回饋當地社會,增進族群融合,贏得菲主流社會和當地民眾的好評。四是作為炎黃子孫,貴會僑胞支持家鄉建設和公益事業,倡導和發展華文教育,傳承和弘揚中華文化,促進中國和平統一大業,用實際行動支持中華民族偉大復興。作為中國大使館的朋友,貴會長期給予我們大力支持和幫助,無論是在接待中國高訪團組織活動中,還是救助中國公民行動中,都留有貴會僑胞忙碌的身影。我對貴會取得的斐然成績,表示祝賀和欽佩。
  馬克卿大使說,中菲兩國地理相近,文化相親,經濟相融,血脉相通。中菲人民友好交往長達千年,從未間斷。建交卅八年來,中菲經貿合作穩步發展,人文交往日益密切。中國是菲律濱第三大出口市場和最大進口來源國,今年頭七個月,中國已躍升為菲第三大旅遊客源國。她說,一段時間以來,中菲關係遇到了一些困難。中方一貫主張通過雙邊協商和談判,妥善處理有關問題。我期待菲方與我們相向而行,消除當前影響兩國關係發展的障礙,以便兩國 

關係盡快回到健康穩定發展軌道。我相信這是兩國人民的共同願望,不僅符合兩國的根本利益,也有利於地區和平、穩定與發展。
  馬大使表示,我期待,貴會在施文界理事長的領導和全體職會員的共同努力下,廣泛團結菲華社會僑胞,為華社發展、菲律濱發展和中菲關係發展,作出新的更大的貢獻,為實現中華民族的偉大復興的“中國夢”而不懈努力。
  上圖右上角左起馬克卿大使發表講話,本會理事長施文界博士致歡迎詞和秘書長顏長江博士擔任大會司儀。上圖為馬克卿大使(前排左六)與本會理事長施文界博士(前排中),名譽理事長莊前進(前排左五)、李永年(前排左四)、董尚真(前排左三)、楊海章(前排左二)、陳本顯博士(前排左一)、黃禎潭博士(後排右三),執行副理事長張昭和(前排右六),副理事長黃年榮(前排右五)、林育慶博士(前排右四)、蔡榮衛(前排右三)、葉芳楓(前排右二)、施偉廉(前排右一)、林榮輝(後排右二)、施梓雲(後排右一)、黃美麗(後排中)、施東方博士(後排左三),董事兼司庫蔡培坤醫學博士(後排左二)和稽核王連僑董事(後排左一)等領導合影。
  圖二為馬克卿大使(右三)與林如海領事(左二)和陳美鑾領事(左一)一起參觀本會理事長辦公室。圖中尚有本會理事長施文界博士(左三),名譽理事長莊前進(左五)、董尚真(右五)、陳本顯博士(右二),執行副理事長張昭和(左四),副理事長施偉廉(右四)和董事兼新聞主任洪文棋(右一)。
  圖三為本會同仁與林如海領事和陳美鑾領事在聯席會議上。下圖為會場一瞥。
pic1 (26)