商總北棉蘭佬地區 巡迴視導促進交誼

商總北棉蘭佬地區 巡迴視導促進交誼

    菲華商聯總會訊:本會赴北棉蘭佬地區巡迴視導,在理事長施文界博士的率領下,一行十七人於十一月八日抵達,受到該地區商會各領導的熱烈歡迎,地區聯席會議假Roadhouse Café, Valencia City, Bukidnon舉行,首先由東道主武紀倫菲華商會理事長蔡扶持致歡迎詞,繼由理事長施文界博士致詞並報告其任內十九個月來各項重點工作,北棉蘭佬地區各菲華商會首長亦逐一匯報各自會務及問題,本會出席各委員會主任亦相繼作出工作報告,並提出各項需要處理的問題。並於會後拍照留念。

施文界博士致詞:『巡迴視導全菲各地的基層,是商總長久以來不斷施行的一項重要方案,商總每屆都組織代表團,到全菲十二個地區去訪問,並分別舉行聯席會議,一方面向各會員商會簡報商總一般的重要工作和活動,一方面則聽取各會員單位的會務報告,探討面臨的有關問題,就今後有關方案的推行交換意見,收效巨大。

本人在20134月接任商總理事長職務以來,至今已十九個月。十九個月來得到全體同仁的通力合作,使會務得以順利發展,同時承蒙各會員商會鼎力支持,協助推展各項方案,本人謹在此向各位表示誠摯的謝意。

在全體同仁的團結合作下,本會將一如既往繼續協助促進本國工商業的發展,增進經濟繁榮,推動菲中友好關係,特別是經貿往來、促進華社的和諧團結,以及繼續弘揚中華文化,輔助華文教育之發展和鼓勵華裔參政。

本會一直配合着國務院僑辦的活動,以冀能在兩方的交流,得到更廣闊的經貿資訊,為兩地經貿投資更進一步發展,積極爭取中國企業來菲投資,尋求合作商機。國僑辦已決定授予本會作為菲律濱“華助中心”繼續協助本國華人華僑各項問題,並將於十一月十九日舉行名牌揭幕儀式。

本會所推動的志願老師方案,已歷經了數拾年,而今年為求手續合法化還有些問題,本會文教主任洪健雄先生一直為此事而奔波於政府的五大機構,志願老師為本地的華文教育付出貢獻,這是有目共睹的。本會去年所承諾贊助六十名華校畢業生赴華攻讀教育系,將如期進展。本會上個月董事會已再批准另撥二千五百萬元作為資助下學年度另60名學生,他們畢業返菲後可在華校服務,補充本地師資的短缺先後已撥款五千萬元。同時也將推動資助六名有意在菲國立大學(UP)就讀法律系本科大學生方案。

本會也非常重視華文教育的傳承,重點工作包括志願者教師方案,挽救華生流失補助金,華校教職員及媒體人員醫療補助金,及資送留學生前往中國受訓等,都在全力推動中。

贈醫施藥的義診工作,本會社會責任方案委員會一直不遺餘力地工作,每月就有數次的義診工作,在今屆(三十屆)以來,這十九個月已有八十次的義診活動,受惠病患約有五萬多人次,這份情誼,一定印烙在菲人兄弟的心中。

為配合國警的打擊罪案,維持治安方面,本會副理事長黃年榮,外交委員會共同主任施超權,副主任姚國寶、顏德慶出席了十一號警站顧問團的成立,本會亦為顧問團成員之一。同時,我們也密切地注意着社會的治安,曾經多次邀請國警反綁架大隊講解反綁事項,以及敦促國警能為治安問題盡力以赴,本會支持各項促進治安的改進,配合當局反罪惡,反綁架,動員華社維持治安,改善經商環境,以保障良善民眾的安全。

  我們對於社會的承諾,定然會貫徹始終在農村校舍方面,我們已經有四千七百餘座校舍捐獻出來,每年所惠及的學生,大約也不少於百萬人。

本會也呼籲致力發展農業,使農村民眾得到良好的就業,並確保糧食自給自足,建議栽種雜交稻,以增加稻米產量,減少對進口米的依賴。

本會對勞工項目,主張積極吸引外資,也積極推動買國貨運動,鼓勵本地商人在本國投資,創造就業機會。

本會將繼續進行一貫推行的捐建農村校舍、義診施藥及志願消防等三寶工作,同時將加強救災工作。本會也將協助政府促進旅遊業,吸引外來遊客前來觀光遊覽,為國家賺取外匯。

商總的工作包羅萬象,今天很多主要負責人出席參加這場聯席會議,本人謹將部份給大家說明。

本會出席者有理事長施文界博士,執行副理事長張昭和,副理事長黃年榮、葉芳楓、林榮輝、施梓雲、黃美麗,董事兼稽核王連僑,勞工主任陳章成董事,工商主任許自友董事,稅務主任劉以志董事,財經主任吳啟發董事,農資主任許學禹董事,組織主任戴國興董事,副主任施清膽,秘書長顏長江博士,理事張錦興。

武紀倫菲華商會出席者蔡扶持、陳亞利、黃繼強、戴如榮、陳金池、黃志忠、陳振佳等;東棉省鄢市菲華商會林文海、朱伯超、李志明、李亨利、陳奇展、林子南、莊垂煌、吳謀敏等;樹里爻菲

華商會張光興、吳申倫、李尼尊、吳家旭、吳俊智等;亞虞山菲華商會黃文種、蔡清培、王忠偉、Renato Keh、王賓賓、林金田、Elizabeth Ramos及依里岸蘭佬菲華商會許績璞等。

  圖片說明:出席的各位領導正積極地發表工作報告,以及提出需要處理的各式問題,上小圖左起理事長施文界博士,武紀倫菲華商會理事長蔡扶持致歡迎詞,本會執行副理事長張昭和,東棉省鄢市菲華商會理事長朱伯超,依里岸市蘭佬菲華商會理事長許績璞,樹里爻菲華商會理事長張光興,鄢市菲華商會名譽理事長王志明及亞虞山菲華商會理事長黃文種,下小圖左起副理事長黃年榮,董事兼稽核王連僑,工商主任許自友董事,稅務主任劉以志董事,勞工主任陳章成董事,組織主任戴國興董事,農資主任許學禹董事,財經主任吳啟發董事及顏長江博士。圖三全體出席聯席會議者合照。圖四主席台各領導人。下圖現場一瞥。