商總召開「華社座談會」 探討治安移民文教等課題

商總召開「華社座談會」 探討治安移民文教等課題

菲華商聯總會訊:由於近日治安出現嚴重惡化,屢次發生劫殺及綁架,因而造成民眾之惶恐,同時亦嚴重傷害到逐漸提昇的經濟發展。另是移民局要求7919持有者須重新蓋章及登記,而且又規定全菲外僑須於一年內辦理登記發給編號。第三個問題是對於我們華人在承傳中華文化的使命感,而促發起的培訓老師及補助流失華生的問題。

本會理事長施文界博士有鑑及此,特於九月二十四日(星期三)下午二時在本會八樓議事廳召開華社座談會,希望能夠聆聽華社的寶貴意見,互作交流。同時,亦邀請警察反綁架大隊兩位負責警官親臨匯報綁架近況及講解預防及應對策略。

座談會首先由反綁架大隊資訊、教育及家庭聯系主管Yebra警司用幻燈講解大約廿分鐘,繼由本會理事長施文界博士致詞說明召會目的及內容(附講稿),然後由出席各代表就各課題陸續發言,本會秘書處記錄所有建議,備作進一步行動作參考研議。

出席座談會的有二十三個華社主要團體代表及二十間學校的校長負責人等參加,共一百五十餘人。

上圖本會理事長施文界博士致歡迎詞。圖二及圖三主席台出席領導。下圖現場一瞥。

附講稿如下文:

各位華社領導,大家午安:

  首先,我要感謝大家今天能在百忙之中撥冗參加這次的座談會。

  近月來,我國的治安出現了嚴重的問題,連續有多宗的劫殺案,綁架案發生,致使人心惶惶,如此治安問題,已對菲國經濟造成了巨大的影嚮,這是近日來所感受到最嚴重的壓力。本人曾多次與本會多位副理事長及外交委員會拜會國警總部,刑事調查組、反綁架組各部門的領導長官,催促他們盡力維護治安,保護

1

民眾,以避免影嚮到社會的正常運作及造成商業活動的受損。

    其實現時科技資訊發達,我們每個人至少都有一技手機具有攝影功能的,如果路上看到有不法之徒或警察本身犯案,可隨時把它拍攝下來,作為破案証据,就如日前一伙警察光天化日下在EDSA綁架華商一事,就是路上有有心之人,把當時作案時情形用手機拍下,才能很快地導致破案。

  今天本會也特地邀請兩位反綁架大隊資訊教育洎家庭聯系組負責人來向在座各位匯報最近綁架案的情況,及應注意事項,希望對各位能有所幫助。

  第二點本人想討論的是移民局在八月中旬所發出的行政令,要求獲7919特赦者,於今年前要到移民局重新登記蓋章,此行政令頓使華社惶恐不安,本會收到多宗的詢問及投訴,有鑑於此,本人隨即擬約見移民局長米順洽談,但因其繁忙,本已約訂919日餐敍,但是恰不其巧,當天起了颱風,會面又得另約。為了謀求更多的意見,本人已與多年資深律師討論過此項政令,同時亦約見了眾議員前移民局長Rufus Rodriguez先生徵求其意見,並希望能得到他的幫助,遊說移民局長停止執行該項行政令,近日移民局長又另頒發行政令規定居留本國超過五十九天的全部外國人,須於今年101日起至20159月底向移民局登記,所有登記外僑將給予一個固定編號,以後如菲政府有社會融入或合法化方案,即可使用該編號參與。今日,本人也同時希望各社團領導能夠給予寶貴的意見。

    各位華社的領導,相信大家一定認同,我們的華社對於薪傳中華文化有一種共同的使命感,商總向來也一貫有如此的宗旨。今年,由於菲中政府均要求志願教師辦理合法手續,但由於有些規定來不及辦理,致使志願教師今年暫停來菲,給很多華校沒有華文教師。此事,本人對於各華校的期盼致以萬二分的歉意。本人認為我們必須培訓本國自己的華文教師,才是根本,因此本會

2

今年慶祝六十週年之時,本人建議創設了資助六十名本地學生修讀華文師範,以冀學成之後,能夠回來參加華文教師的隊伍,獲

得同仁的支持,本會現已經撥下資金菲幣二千五百萬元作為這培訓師資的經費,希望能得到如期的效果。

  本會於2004年所創設的“華生流失補助金”,如今已達十年,得到本會及華社熱心人士的大力資助,已對將近八千多學生受到益處,發出的補助金將近八千萬元,為表答謝慷慨的熱心人士,本會文教委員會將於十月四日舉辦一場表揚與感恩大會。本人也藉此呼吁華社熱心教育人士及團體,對以上兩項推動華教的方案給予大力支持及響應。

  各位領導,各位來賓,今天本人邀請大家來參加這次的“華社座談會”,是秉持着大家對於華社的關懷與摯愛,我們有共同的冀期,也有共同的使命,希望大家踴躍發言,提出建設性的建議來共同努力完成。

  最後祝大家身體健康,萬事如意。謝謝。

3