商總各界率領華社各團體舉行 歡送馬克卿大使離任回國晚宴

  本市訊:菲華商聯總會和菲華各界聯合會,於十二月二十日(星期五)晚間,假青山富臨海鮮酒家,聯合主辦菲華各團體熱烈歡送馬克卿大使離任回國宴會。大會由菲華商聯總會永遠名譽理事長、菲華各界聯合會指導員陳永栽博士擔任名譽主司,商總理事長施文界博士擔任主席,菲華各界主席黃錫堃擔任共同主席,商總秘書長顏長江博士擔任司儀。是晚菲華各團體代表近千人出席了歡送晚宴。
  首先由名譽主席商總永遠名譽理事長、菲華各界指導員陳永栽博士,宣佈宴會開始。繼由全體起立,唱菲中國歌。再由菲華各界秘書長趙啟平介紹主席台貴賓,然後由主席商總理事長施文界博士致詞。
  施文界理事長在致詞中表示,馬克卿大使學識淵博,是一位經驗豐富且出色的資深職業外交官,歷任中國外交部歐洲司副司長、中國駐芬蘭大使、外交部機關黨委常務副書記、中國駐菲律濱大使等職。她於2012年1月15日抵菲履新,當年1月26日向亞謹諾總統递交國書。馬克卿閣下可說是菲中建交以後,歷年來任務最艱巨的一位中國駐菲大使,其來菲履新之際,正值菲中兩國關係處於最緊張的時候,但馬大使却不畏艱辛,積極推動菲中友好關係,並多次受邀到各場合主講,藉以促進菲中友誼。馬克卿大使在菲中關係處於最低谷的時候,堅持推進雙方相向而行,力圖消除當前影響兩國關係發展的障礙,以使兩國關係能盡快回到健康穩定發展的軌道。馬大使任內兩次參加慶祝菲中友誼日活動,積極推動菲中友好關係,特別是去年的慶祝活動,在馬大使的努力下,時任中國國家主席胡錦濤發來了賀電。
  施文界理事長說,今年十一月份,本國中部遭受“尤蘭沓”颱風肆虐,馬克卿大使前後兩次趕赴重災區考察情況,慰問在當
(1)

地進行救援工作的中國政府應急醫療隊、中國紅十字會醫療隊,和迎接中國海軍“和平方舟號”醫院船。馬大使還拜訪當地政要,積極協調部署救災工作,和協調研究救災方案,走訪當地華人華僑和受災群眾,且與本會密切配合,使救災工作順利進行。本人藉此機會,向馬克卿大使致以最崇高的敬意。
  施文界理事長表示,菲中關係源遠流長,兩國友好情誼已維繫上千年,且均遭受過外國的侵略,在戰爭中受過重創。同時由於長期積弱,而被稱為東亞病夫。菲中兩國早在上千年前,就是好兄弟、好鄰居和好親戚,雙邊貿易與投資穩步增長,雙向旅遊增長顯著,特別是民間交流活躍,儘管彼此之間存在爭議,但只是兩國關係的百分之十,可以說是鳳毛麟角。大家應為更多的共同利益,擱置爭議並共同開發,來維持彼此之間的和平與穩定。身為華裔菲人,我們應當凝聚力量,促進菲中之間的進一步合作。希望大家能積極參與捐建農村校舍、義診服務和志願消防等三寶工作,以及救災工作,與菲主流社會打成一片,贏得朝野的肯定,成為菲中兩國繼續和睦相處、相互了解的橋樑及紐帶。但願菲律濱人和華人華僑兄弟姐妹,能夠攜手朝著菲中兩國更繁榮和更光明的前景邁進,使兩國關係能如馬大使所期盼般地盡早撥雲見日,共圓菲中友誼夢。
  接著由中國駐菲大使馬克卿閣下致詞。馬克卿大使在致詞中說,今天在我即將結束任期的時候,在如此隆重熱烈的歡送宴會上,可以自豪地說,我履行當初的諾言,和大家一起目睹了菲華社會的發展壯大,也和大家一起見證了中菲關係的躑躅前行。所以這段經歷我會永遠銘記,這份友誼我將永遠珍藏!
  馬克卿大使說,僑胞們、朋友們,中國有句古話叫做“來日方長,後會有期”。今後,無論我在哪裡,都會關注菲華社會,祝福旅菲僑胞。再過幾天就是聖誕節,元旦和中國的傳統節日春節也即將臨近。在這裡預祝各位僑胞、各位朋友節日愉快、身體健康、家庭幸福!
    (2)

繼由共同主席菲華各界主席黃錫堃致詞。黃錫堃主席在致詞中表示,馬大使在任期間,積極消除彌合影響菲中兩國關係發展的困難和障礙,為兩國關係健康穩定發展、為菲中兩國人民的相互信任和了解,做出突出貢獻。
  黃錫堃主席說,馬大使十分關注我們旅菲華人華僑的工作和生活,全力支持僑團工作,為推動華人華僑營造更好的生存環境,做出了積極貢獻。馬大使多次親力親為,就旅菲華人華僑僑胞居中遇到的困難和問題,積極與菲方有關部門協調溝通,解決了諸多涉及華人華僑切身利益的問題;關心華人華僑子女教育事業,關注僑社的建設和發展,多次親自出席僑社活動,接見僑社代表,獲得僑界的廣泛讚揚。感謝馬大使一直以來對旅菲僑胞的關心和支持,旅菲華人華僑永遠不會忘記您為菲華社會做出的積極貢獻。
  接著由商總和菲華各界分別向馬克卿大使贈送紀念品。最後由出席的華社各團體,相繼與馬克卿大使拍團體照。
上圖左起大會名譽主席商總永遠名譽理事長、菲華各界指導員陳永栽博士宣佈宴會閞始,中國駐菲大使馬克卿閣下致詞,大會主席商總理事長施文界博士致詞,大會共同主席菲華各界主席黃錫堃致詞,商總秘書長顏長江博士擔任大會司儀,以及菲華各界秘書長趙啟平介紹主席台貴賓。
  圖二為大會名譽主席商總永遠名譽理事長、菲華各界指導員陳永栽博士、大會主席商總理事長施文界博士和大會共同主席菲華各界主席黃錫堃,與馬克卿大使合影留念。
  圖三為永遠名譽理事長陳永栽博士代表商總,向馬克卿大使贈送紀念品。
  圖四為黃錫堃主席代表菲華各界,向馬克卿大使贈送紀念品。圖五為商總全體出席同仁與馬克卿大使拍團體照。圖六為菲華各界全體出席同仁與馬克卿大使拍團體照。下圖為會場一瞥。
    (3)

12-21-2013  歡送 馬克卿 大使 picture