商總成功舉辦農業講習會

菲華商聯總會訊:本會農資委員會長期以來配合國策,遵循商總方針,不斷推廣農業、城市農業,在十多年經營商總農場中,為民眾推介各種作物、種籽、種苗,探索發財之路和食療養生。近年來,最重要的作物是關係國計民生的雜交水稻,而最多次介紹給華社,且至今仍大受歡迎的,就是世人推崇的養生白鳳菜。
 在當今國內自然災害嚴重影響稻米生產之際,發展水稻生產,增加糧食,形勢十分迫切。而在多年推廣養生白鳳菜之中,有些人仍不太懂分辨其型態和最佳的食用方法。為此,農資委會特以此為中心,舉辦一次大型講習會。農委督導副理事長林育慶博士因要務出國前,交帶了講習會要項,並派來西嶺種籽公司高級技術顧問MALABANAN博士作主講人。農資委員陳金燦農業博士是雜交水稻專材,得知要在會上作專題講介,而十分努力準備演講演播資料。農資委員鄭文英、施能電、蔡松霖都到場,或作專題發言。 
十二月十四日星期六下午,講習會在商總董事主任許學禹、共同主任趙展聰、副主任戴國安主持下,舉辦得十分成功。商總高層連日來為對外協商解救在商場被移民局扣留的華人而忙得不可開交之際,仍指示秘書長顏長江博士到場參會,宣講發展農業之要義。許學禹主任在會前訓話中,對民眾參會之熱情甚表欽佩和感謝。
四川農考團八位客人,在東博會曾和林育慶博士有雜交稻合作意向,近日來菲考察,在農資委會幫助下,看了很多農場,也想暸解西嶺公司的種籽。他們得知講習會有介紹西嶺公司種籽的機會,如獲至寶,依時趕來,全神投入搜集陳金燦博士對雜交稻投資種植的優點和成本分析介紹,及MALABANAN博士提供的種籽數據。
講習會前,赴會民眾參觀了本次專題的圖片展覽和取得數十頁相關資料;圖片中有白鳳菜和明日葉的比對圖片,有食療佳品雪蓮菓的資料介紹;觀賞到有袪病奇效的優遁草實物。會上,多位專家講介了白鳳菜商業開發,食用方法;投資露筍的經濟效益分析。會後還分發了白鳳菜、當歸葉、火炭母、桑椹、台灣檳榔等種籽種苗。
華社民眾對有機蔬果、對袪病養生中草藥種植和商業開發向來甚為興趣,惜時間關係未能全部講介涉獵;今後本會將繼續努力,搜集和繁育優良種苗,向民眾推廣。民間如對種植雜交稻有意願者,可聯絡本會,以協助溝通西嶺公司。
    
圖片說明
1商總農講會主持人和主講人。左起董事許學禹主任、秘書長顏長江博
  士、委員陳金燦博士、MALABANAN博士、委員蔡松霖、委員施能電、
   秘書羅安順。
2農講會主持者。左起秘書長顏長江博士、許學禹主任、趙展聰共同主
 任。
3戴國安副主任(左)在農講會上。
4農講會會場一景。