商總攜手中國駐菲大使館 共同慶祝2013中國教師節

菲華商聯總會訊:本會與中國駐菲大使館於日前九月七日(星期六)下午四時,假座本會七樓大禮堂舉辦2013年中國教師節聯歡會。中國駐菲律賓特命全權大使馬克卿閣下、領事處沈自成參贊兼總領事、文化處秘書張科等其他使館工作人員,商總林育慶副理事長代表、與本會副理事長黃年榮、蔡榮衛、黃美麗、董事許學禹、洪健雄、常務理事黃俊人、蔡建成、蔣曉媁、吴满满。秘書長顏長江博士等同仁,華教中心主席顏長城先生等、晉總代表佘明汀先生等、大馬尼拉地區各華校院長/校長代表及本地教師、志願者教師、孔子學院院長/教師、外派教師和晉總督導等近400人參加了此次宴會。
2013中國教師節由中國大使館文化處张柯秘书主持。會上,馬大使率先向教師們致以節日的問候,並對在菲執教的中國教師們給予了高度評價,希望教師們能再接再厲,以教授語言文為平臺,進一步增進中菲兩國民眾的互信與友好感情。商總代表副理事長林育慶致辭。他熱情讚揚了中國教師們為弘揚中國文化、促進中菲友誼所做的努力與貢獻,同時也對中國教師們表示了誠摯的敬意及深切的祝福。隨後,外派教師和志願者教師代表也相繼發表感言,向本會及中國駐菲大使館、中國國家漢辦、中國國僑辦、各華校領導、管理教師和所有支援華教事業的華人華僑們表示了衷心的感謝,並對自己下一階段的工作充滿期望和信心。
會上,中國教師們還為全場送上了形式多樣,內容豐富的文娛節目。精彩紛呈的歌舞、魔術、小品、中華武術等表演充分展示了教師們的熱情與才藝。開場舞《海邊姑娘》由丹轆新民中學的漢辦教師領銜,其舞姿曼妙輕快,讓人如沐海風。基立學院教師所帶來的《中國人》唱出了中國教師們身處異國他鄉的愛國情懷,雄渾壯偉。而由僑中學院分校和計順菲華的教師們所分別帶來的舞蹈《開門紅》和歌伴舞《春暖花開》則十分喜慶吉祥,表達了中國人對美好新生活的嚮往與熱愛。除中國教師們的表演外,由紅奚禮示大學孔子學院學生所參與表演的小品《漢語達人秀》及武術表演《床前明月光》亦是精彩萬分,在晚會上掀起陣陣高潮。就讀於孔子學院的學生孔文娜所演唱的《紅梅贊》,一開口便驚豔四座,獲得掌聲無數。而來自菲律賓公立中學的本土漢語教師們更是憑藉合唱曲目《好大一棵樹》讚頌了教師們崇高博大、堅強達觀和無私奉獻的精神,將晚會再一次推向高潮。最後,聯歡會在《歌唱祖國》的全場大合唱中圓滿落下帷幕。
上图为出席联欢会的中國駐菲律賓特命全權大使馬克卿閣下(左一)、本會副理事長林育慶博士(左二)、外派教師代表任玉清(中間)、志願者教師代表朱穎(右二)、中國駐菲大使館文化處秘書張柯(右一)。第二圖為能仁中學外派教師吳立喜將完成的剪紙作品贈送本會副理事長林育慶博士,并與諸位領導合影留念。第三、四圖為出席聯歡會的諸位領導與全體表演者、與會教師合影留念。