商總等團體與蔡金鐘舉行餐會 探討有關本國新移民各項問題

菲華商聯總會訊:本會領導攜同菲律濱中國商會、菲華新聯公會、旅菲華僑工商聯總會和菲華墨拉蘭聯合總商會等團體的負責人,應菲律濱慈橋基金會董事長、亦即本會農資副主任蔡金鐘邀請,於十一月十五日(星期五)中午,假四川樓酒家舉行餐會,探討有關本國新移民面臨的種種問題。
  餐會中,與會各單位領導向蔡金鐘先生表示,本會諸領導於十一月八日在本會與中國駐菲使館領事李健、副領事李新波,以及菲律濱中國商會、旅菲華僑工商聯總會、菲華墨拉蘭聯合總商會、一路發商會及誠昌(11/88)商會諸領導,舉行一場講談會,討論有關移民局探員最近在外省拘捕無證件外國人,並將相繼在全國各地展開拘捕行動事宜。有關團體並決定配合本會,成立一個由本會主催的華人事務委員會,以使華社一旦遇到問題或者發生任何事故時,負責出面與有關政府部門溝通。
  蔡金鐘先生對成立華人事務委員會事宜,表示樂觀其成,並和與會人士重點研討有關根据本國法律規定,移民局探員必須有移民局長的出令,方能抓人,以及向有關方面爭取I-Card五年更換一次等課題。
  本會董事兼外交主任李雯生表示,最近很多中國遊客來菲旅遊,在入境時遭遣返。他說將就此事與移民局進行疏通,同時也將要求中國駐菲大使館,協助解決此問題。
蔡金鐘先生建言,華人事務委員會成立後,應爭取有關方面通過立法,規定常年報到十年進行一次、放寬申請入籍規定、特赦逾期居留遊客、族寬零售商菲化案的限制,以及向有關方面,爭取有菲籍配偶者獲永久居留權,同時要求共同對允許外僑經營的行業,作出明確的規定,以供遵循。
  這次餐會的目的,是要探討協助來菲謀生的華僑,通過合法手續,取得在菲永久居留權,並融入菲主流社會,以對菲國經濟作出貢獻,也使他們能在本國安居樂業。
  出席餐會的菲律濱慈橋基金會代表有董事長蔡金鐘,以及蔡志群和陳添地。
  出者的各團體代表等有本會董事兼外交主任李雯生,外交共同主任施超權,菲律濱中國商會陳煒臻,菲華新聯公會溫奕明,旅菲華僑工商聯總會周經偉、孫明強,菲華墨拉蘭聯合總商會施宣肴、吳柏林,以及李雯生先生胞弟林霦生律師。
  圖為蔡金鐘先生等和與會各團體代表等在餐會上。