商總等領導應邀出席 馬克卿大使答謝晚會

菲華商聯總會訊:中國駐菲大使馬克卿閣下於十二月廿一日(星期六)晚間七時,在使館官邸舉行一場答謝晚會,以答謝商總和菲華各界,以及以本會永遠名譽理事長陳永栽博士,和名譽理事長盧武敏少將為首的熱心個別人士二十多位,對本次中國派遣來菲的中國紅十字會醫療隊、中國政府醫療隊和中國海軍“和平方舟”號醫院船,到“尤蘭沓”超強颱風重災區獨魯萬市進行救援和醫療等工作期間,給予大力支持。馬克卿閣下並以中國駐菲大使館名義,向本會頒贈一面感謝盾牌,答謝本會這次對中國各救援隊來菲進行救援工作期間,在各方面給予全力協助。
  晚會開始前,中國駐菲使館放映了中國紅十字會醫療隊、中國政府醫療隊,以及中國海軍“和平方舟”號醫院船,在災區進行義診治療的現場紀錄片,給在場出席人士目睹中國各救援隊發揮人道主義國際精神的感動人心鏡頭,大家紛紛報以熱烈掌聲。當晚的儀式首先由本會理事長施文界博士應邀講話。
  施文界理事長在講話中表示,今年十一月份,本國中部遭受超颱風“尤蘭沓”侵襲,造成嚴重損失,逾百萬人無家可歸,許多人受傷生病。中國政府發揚人道主義精神,不但捐款和捐救濟品,還派出和平方舟醫院船、救災隊和中國紅會來菲協助賑災,在重災區從事救死扶傷的醫療救援工作,向數千名病人和傷者提供服務。他們克服重重困難,以高超的醫術和無私奉獻的崇高精神,為飽受風災侵襲的災民帶來福音,更傳递中國政府和人民,對菲律濱人民的真誠慰問和關愛,鞏固和加強了兩國人民的友誼,進一步夯實兩國關係的民意基礎。相信這是兩國人民的共同願望,符合兩國的共同利益。中國救援隊伍選擇的都是急需醫療服務的重災區,在他們的大力幫助下,災區民眾的痛苦得以減輕。他們的無私奉獻精神,實在值得大家的由衷欽佩。
  1

  施文界理事長說,“尤蘭沓”颱風肆虐本國中部後,馬克卿大使前後兩次趕赴重災區考察情況,慰問在當地進行救援工作的中國政府應急醫療隊、中國紅十字會醫療隊,和迎接中國海軍“和平方舟號”醫院船。馬大使還拜訪當地政要,積極協調部署救災工作,和協調研究救災方案,走訪當地華人華僑和受災群眾,且與本會密切配合,使救災工作順利進行。本人藉此機會,再次向馬克卿大使致以最崇高的敬意。
  施文界理事長表示,這次超強颱風「尤蘭沓」肆虐菲國中部,成為本國歷來最嚴重天災,慘烈程度令人震惊和心痛。由本會主催的華社救災基金諸發起單位,再次發起募捐救災活動,受到華社的踴躍響應,目前已籌得菲幣逾億元的捐款,救災運動正在如火如荼持續進行中。本人謹藉此機會,向華社諸位熱心善長仁翁的支持,致以萬二分謝意,同時也呼籲大家能共同協助災後重建活動,來發揚中華民族樂善好施傳統美德,向我們的菲律濱同胞伸出援手,幫助他們渡過最艱難的一刻,讓他們重建家園,早日恢復正常生活。
  然後由中國駐菲大使馬克卿閣下致詞。馬大使在致詞中,再次對本會和菲華各界,以及諸位個別熱心人士親身致謝。並逐一頒予感謝狀答謝。馬克卿大使在講話中,也特別提到並表揚本會名譽理事長盧武敏少將,所給予的大力支持。她說,她有一天於凌晨時分,打電話給盧武敏少將,向其告知救援隊急需運輸船隻從宿務載往獨魯萬災區,盧少將聽後一口答應,並即刻安排。隨後中國駐菲使館以簡便的自助晚餐,招待全體出席者。
  出席的本會領導有理事長施文界博士,永遠名譽理事長陳永栽博士,名譽理事長莊前進、盧武敏少將,執行副理事長張昭和,副理事長黃年榮、林育慶博士、葉芳楓、陳俊禮、林榮輝、施梓雲、黃美麗,董事兼新聞主任洪文棋,文教副主任黃攀桂和秘書長顏長江博士。
  
  2

  獲頒贈感謝狀的華人社團有本會和菲華各界聯合會。獲頒贈感謝狀的熱心個別人士有商總永遠名譽理事長陳永栽博士,商總名譽理事長盧武敏少將,菲律濱宋慶齡基金會秘書長王勇,商總董事兼新聞主任洪文棋,宿務中國和平統一促進會會長何安頓,商總派出志願者林清輝,菲華各界派出志願者司徒榮策,獨魯萬當地華人陳玉玲,獨魯萬當地華人陳海濱,獨魯萬當地華人謝海濱,商總從宿務選派志願者施能強,商總從阿布約市選派志願者陳仁妮,商總從阿布約市選派志願者陳秀美,商總從阿布約市選派志願者陳清美,商總從阿布約市選派志願者洛倫納,商總從阿布約市選派志願者李安吉,商總從宿務選派志願者楊阿龍,商總從宿務選派志願者楊信貴,商總從宿務選派志願者王春波,商總從宿務選派志願者楊鴻輝,商總從當地選派志願者李惠婷,以及謝君慧。
  左上角為馬克卿大使致謝。上圖為馬克卿大使向本會頒贈感謝狀。右上角為本會理事長施文界博士應邀講話。圖二左為馬克卿大使和中國駐菲使館參贊兼總領事沈自成迎接本會永遠名譽理事長陳永栽博士。右為馬克卿大使特別送給施文界理事長一本其兩年來在各種場合的重要講話集。圖三為馬大使與本會和菲華各界出席領導等在觀看中國救援人員在災區進行救災工作的紀錄片。下圖為本會出席領導與馬克卿大使合影留念。
3