商總與日本商貿代表團 舉行對接洽談共洽商機

菲華商聯總會訊:本會於九月十日(星期二)上午十時,在八樓議事廳,舉行一場與日本泛太平洋商業伙伴協會十六人商貿代表團對接洽談會。本會成員及對各有關項目有興趣的華商將近六十人,出席該場對接洽談會。
首先由本會理事長施文界博士致歡迎詞。施文界理事長在致詞中表示,我們從貴代表團的名單中,獲悉貴代表團成員所從事經營的行業包羅萬有,項目多元化。我們對你們極度有興趣與菲律濱的公司建立合作伙伴關係感到欣慰。他說,現今的全球化經濟趨勢,是讓國與國之間進行更密切的合作。日本是菲律濱的一個極度重要的伙伴。去年,日本是我國的首要貿易伙伴,雙邊貿易總額共達一百六十三億五千萬美元。我們兩國之間的關係已經在貿易伙伴的形式上,諸如日菲經濟伙伴關係協議(JPEPA),發展得更加鞏固。
施文界理事長說,除了商總伙伴之外,日本也在日本國際合作事業團的協助下,成為我們的發展伙伴。事實上,菲律濱和日本正在共同向前邁進。我們必須加強兩國人民之間的伙伴關係和互動,諸如貴代表團的來訪。我們同時也鼓勵貴泛太平洋商業伙伴協會的諸位卓越成員們,考察一下菲律濱的許多投資機會。現在正是投資本國的最佳時機。
施文界理事長表示,菲律濱今年第一季度和第二季度的GDP增長率,分別為7.8%和7.5%,是東南亞地區錄得最高的增加率。我們的財政穩定、營商環境有所改善,以及投資等級上升等現象,均給人充份的信心。他說,旅遊業是菲律濱獲得增長的行業之一,我們對日本繼續成為我國的第三大遊客來源地表示欣慰。我們希望貴代表團能夠到我們各美麗宜人的旅遊地點觀光遊覽,經歷一下我國人民的好客盛情,以及了解一些為什麼在菲律濱會有更多的樂趣。

繼由本會副理事長兼工商督導蔡榮衛介紹主席台的本會領導。洽談會由本會工商副主任李月西主持。日本代表團首先由團長助理Tamaki致詞,歡迎出席洽談會的各位商人和企業代表踴躍參加,並簡單介紹該團的訪菲目的,希望尋找合作對象或伙伴。
接著由日本前議員暨前副財務大臣Amiya介紹全團成員和所從事行業,以及尋求合作的項目。最後由團長Ishii致詞,對本會能妥善安排是日的洽談會,及對他們的熱烈歡迎,表示萬分謝意。他也期望日後的經貿發展和友好合作,能夠長久持續。並對本會是日的安排深表滿意,相信在本會的協助促進下,必能收到良好的效果。
然後代表團各行業進行分組對談,場面熱鬧非凡。會後本會假世紀海鮮酒家,設宴招待該代表團。
出席的本會領導有理事長施文界博士,副理事長黃年榮、林育慶博士、蔡榮衛、施偉廉、施梓雲、黃美麗,董事兼工商主任許自友,參議委員章肇寧,工商副主任李月西、吳彼得、蔣曉瑋,理事鄭煒煌,秘書長顏長江博士暨各委員會主任、共同主任、副主任和理事等。
上圖左起本會理事長施文界博士致歡迎詞,日本泛太平洋商業伙伴協會商貿代表團團長Ishii致詞,本會副理事長兼工商督導蔡榮衛介紹主席台的本會領導,日本泛太平洋商業伙伴協會商貿代表團團長助理Tamaki致詞,日本前議員暨前副財務大臣Amiya介紹全團成員和所從事行業,以及尋求合作的項目和本會工商副主任李月西主持洽談會。圖二為理事長施文界博士代表本會,向日本泛太平洋商業伙伴協會商貿代表團贈送紀念品,由團長Ishii代表接受。圖三左為本會領導與Ishii團長和工商部國際市場促銷局負責人Aizel Anolin合影。右為對談廢料加工暨回收利用技術進行情況。圖四左為洽談防治蟲害技術進行情況。右為洽談信息技術進行情況。圖五為會場一瞥。下圖為本會領導和日本泛太平洋商業伙伴協會商貿代表團成員在午宴上。
pic1 (24)