商總舉行勞工講座 講解家傭法律事宜

菲華商聯總會訊:本會勞工委員會在理事長施文界博士指示下,於七月廿四日(星期三)下午一時三十分,在八樓議事廳舉行一場有關家傭法律的講座。勞工部DOLEBureau of Working Conditions主管Catherine L. Parado、社會福利保險署(SSS)岷倫洛分署主管 Luzviminda Limcauco、愛心基金(Pagibig)馬尼拉分辦事處經理Melba Flor M. Badilla、保健署(Philhealth)馬尼拉地區辦事處主管Roman Balgomera和國家統計辦事處(NSOCivil Registration Department主管Lourdes J. Hufana等負責人一行,應邀來會主講。

  講座會由本會董事兼勞工主任陳章成主持。首先由本會副理事長黃年榮,代表理事長施文界博士致歡迎詞。

  黃年榮副理事長表示,家佣法是於今年元月獲通過成為法律,但至今仍有許多人對它的瞭解有限。它其實是一條很重要的法律,以對我們的家佣的合理及得體工作環境及條件,還有他們的福祉加以重視。一些值得關注的問題如家佣的社會保險金、愛心基金和保健金的登記和繳納程序,以及若干家佣的延遲出生登記等問題,是必須加以解釋的。

  黃年榮副理事長說,今天下午,在場的諸位主講人將向大家講解如何執行家佣法律,使僱主們能以全面配合和依從。這是我們對改善僱主與家佣之間的關係,以及協助有效執行家佣法律所作的部份努力。我們希望家佣法律能執行成功,這將有賴於家佣和僱主的利益獲得均衡,以及確保雙方能公平地加以施行。

  繼由本會副理事長兼勞工督導黃美麗女士介紹就座主席台的本會諸位領導和各位貴賓。然後先後恭請勞工部

DOLE Bureau of Working Conditions主管Catherine L. Parado、社會福利保險署(SSS)岷倫洛分署主管 Luzviminda Limcauco、愛心基金(Pagibig)馬尼拉分辦事處經理Melba Flor M. Badilla、保健署(Philhealth)馬尼拉地區辦事處主管Roman Balgomera和國家統計辦事處(NSOCivil Registration Department主管Lourdes J. Hufana等人發表講話,向大家講解家佣法律的細節,並闡釋僱主應如何善待家僱,以及給予她們應得的各種福利。

  講解後,在本會勞工共同主任楊長江主持下,諸位主講人或他們的代表聯合接受出席者眾多提問,並一一清楚解答。

  上圖左起本會副理事長黃年榮代表理事長施文界博士致歡迎詞,副理事長兼勞工督導黃美麗介紹就座主席台的本會諸位領導和各位貴賓,董事兼勞工主任陳章成主持大會,勞工部DOLEBureau of Working Conditions主管Catherine L. Parado、社會福利保險署(SSS)岷倫洛分署主管 Luzviminda Limcauco、愛心基金(Pagibig)馬尼拉分辦事處經理Melba Flor M. Badilla、保健署的代表,以及國家統計辦事處(NSOCivil Registration Department主管Lourdes J. Hufana分別發表演講,本會勞工共同主任楊長江主持提問解答程序。圖二為本會領導與諸位主講貴賓合影。圖三為本會理事長施文界博士(左二),副理事長黃年榮(中)、施偉廉(右二)、黃美麗(左一)和秘書長顏長江博士(右一)等領導在主席台上。圖四為本會副理事長黃年榮(左三)、葉芳楓(中)、黃美麗(左一),勞工共同主任楊長江(右三),副主任呂君恆(右二),理事施嘉年(右一)等在主席台上。圖五為本會董事陳章成(左二)和理事長法律事務助理洪逢駿律師(左一)與諸位主講貴賓在主席台上。下圖為會揚一瞥。

7-27-2013   勞工  講座  pic