商總諸位領導人熱烈歡迎 山西僑辦韓泰凡處長一行

商總諸位領導人熱烈歡迎 山西僑辦韓泰凡處長一行

菲華商聯總會訊:山西僑辦韓泰凡處長一行,於元月十四日(星期二)上午十一時蒞訪本會,受到本會諸位領導的熱烈歡迎。

首先由本會理事長施文界博士致歡迎詞。施文界理事長在致詞中表示,韓泰凡處長一行這次來菲訪問,並前往參觀光啟學校和菲律濱華裔博物館等機構,與有關負責人交流,這種為弘揚中華文化而不辭辛勞的精神,實在令人無限敬佩。他說,菲華商聯總會雖然是一個商業團體,主旨在促進華人社會的團結和諧,為華人社會爭取合法權益,增進本國的經貿發展,但是對菲律濱華文教育的發展,也給予很大的關注。十年前有感於全菲各地華文學校的師資普遍缺乏,乃編列龐大預算,推出一項「漢語志願者教師」方案,得到國家漢辦的大力支持,同時獲得中國幾所有名大學,包括福建師範大學的協助,選派許多優秀漢語志願者老師來菲,分配到全菲各華文學校,擔任教學工作,他們在任教期間的表現相當優越,不但得到家長們和華校當局的肯定,同時也及時彌補了各華校的師資缺乏,更為弘揚中華文化而作出偉大的貢獻。

  施文界理事長說,中華文化博奧精深,歷數千年不但沒有因時間的久遠,或是地域的遼闊而有所衰退,反而益加發揚光大,使所有炎黃子孫,都有一種與有榮焉的同感。在海外各地,尤其是東南亞一帶,由於有數不清的熱心華教人士出錢出力,興辦華文學校,更有無數知識份子,不計待遇微薄,毅然獻身神聖教學工作,傳承中華文化,教導華人子弟,使他們能夠接受中華文化的熏陶,學得為人處世和謀生的學識,使得中華文化能夠持續在海外發揚光大。

  繼由本會秘書長顏長江博士,向韓泰凡處長一行,介紹出席的本會領導。

再由韓泰凡處長受邀講話。韓泰凡處長在講話中表示,山西省僑辦訪菲考察團非常榮幸,能夠與商總領導座談交流,同時感謝本會領導的熱情接待。他說,山西省兩年前在國僑辦安排下,相繼於2012年和2013年,派了幾位外派漢語老師來菲任教,這次來菲探望該省外派老師,順便考察一下本地華文教育發展情況。希望通過與商總領導之間的接觸,大家能夠互相瞭解,共同探討華文教育的發展前景。

  然後由本會董事兼文教主任洪健雄,向韓泰凡處長一行,報告本會文教委員會的工作情況,以及介紹本地華校和華文教育的發展狀況。

  接著由山西師範大學臨汾學院副校長張三森,向本會領導介紹山西師範大學臨汾學院。他說,該學院是專門培養和培訓中小學教師。他表示願意和商總多加聯係,希望雙方有機會能在華教工作方面進行合作。

  然後雙方進行座談交流,就一系列課題互相探討並廣泛交換意見。中午本會假世紀海鮮酒家設宴,招待韓泰凡處長一行。

  來訪的山西省僑辦訪菲考察團一行有山西省外僑辦處長韓泰凡,太原市外僑辦主任潘寶歡,太原市外僑辦處長冉波和山西師範大學臨汾學院副校長張三森。

  參加接見的本會領導有理事長施文界博士,永遠名譽理事長陳永栽博士,名譽理事長莊前進,執行副理事長張昭和,副理事長葉芳楓,董事兼外交主任李雯生,董事兼文教主任洪健雄,福利副主任洪祖霖,青合副主任許友忠,特別方案副主任楊仕識,常務理事姜元超和秘書長顏長江博士,應邀出席者還有移民局長Mison令尊退休將軍Mison

  上圖為本會理事長施文界博士致歡迎詞。中圖為施文界理事長代表本會,向山東省僑辦訪菲考察團贈送紀念品,由韓泰凡處長代表接受。下圖為本會領導與韓泰凡處長一行在午宴上。