商總邀請駐華大使仙沓羅馬那 談論菲中兩國外交現況與前瞻

菲華商聯總會訊:本會於十二月十三日(星期二)下午五時半假國際會議中心宴會廳舉辦十二月常務理事及理事聯席會議,邀請侯任菲駐華大使仙沓羅馬那(Ambassador Jose Santiago “Chito” Sta. Romana)擔任主講嘉賓,談論菲中兩國的外交現況與前瞻。
首先由理事長張昭和致歡迎詞。執行副理事長林育慶博士介紹主講人,副理事長施東方博士擔任司儀。
仙沓羅馬那大使就多方面分析菲中關係,包括越南及俄羅斯經驗,以及美國新任總統特朗善的影响等,並指出在有爭議的問題上,菲國現在使用安靜外交,而不是擴音器。菲使用高層外交,因為這是處理對兩國都敏感問題的最佳方法。
他說,菲漁民現在能夠回到黃岩島捕魚的原因是杜特地總統訪華時與習近平主席單獨會面期間的友好共識和諒解。
菲國與中國從緊張的關係到較友好的關係,強調經濟合作。
杜特地的中國政策是專注在經濟合作,更多的貿易、投資、旅遊、鐵路、基礎建設和其它項目。
改善雙邀關係和進行直接對話,以和平解釋爭端。
小圖左起仙沓羅馬那大使(Ambassador Jose Santiago “Chito” Sta. Romana),理事長張昭和,執行副理事長林育慶博士,副理事長施東方博士。左圖二諸領導與仙沓羅馬那大使於主席台合照。左圖三仙沓羅馬那大使演講。左圖四諸領導與仙沓羅馬那大使合照。左圖五會場一瞥。上中圖理事長張昭和與仙沓羅馬那大使合照。右圖本會贈送仙沓羅馬那大使紀念品,諸領導合照。