商總青合委員會組團 率華裔子弟赴閩尋根

菲華商聯總會訊:本會青合委員會在董事兼外交主任李雯生和青合主任蔡建成主催下,主辦2013年海外華裔青少年“中國尋根之旅”秋令營,並由兩位領導帶隊,於十月廿八日至十一月三日,組團帶領32名華裔子弟赴閩尋根,參加為期七天的夏令營活動。在短短的七天之內,營員們先後赴廈門、漳州、泉州、福州和武夷山,參觀遊覽鼓浪嶼、南靖土樓、閩台緣博物館、泉州開元寺、洛陽橋、三坊七巷、林則徐紀念館、一線天、集美陳嘉庚紀念館、鰲園等,親身感受福建文化。
在福州期間,營員們受到福建省僑辦主任楊輝的熱情接待,以及副主任閔蕙君的設宴招待。
營員有十八名男生、十四名女生,共三十二人。他們當中大部份是第一次赴閩尋根。這些已成為菲華社會接班人的新生代,除了知道自己是華人以外,對中華民族的歷史、文化都不甚了解。當他們在旅途中,看到四通八達的高速公路、先進的交通工具和各地的現代化建設,均對祖籍國的進步和發展讚嘆不已,並表示希望今後能有機會再到中國。
李雯生主任希望華人下一代能多一些通過這樣的活動,提高華文水平,對祖籍國產生更深的情感和認同,找到自己的“根”,並為促進菲中兩國友好關係作貢獻。
上圖左為本會董事兼外交主任李雯生和青合主任蔡建成與福建省僑辦李輝合影。中為營員等在漳州的土樓合影。右為福建省僑辦副主任閔蕙君向本秋令營贈送紀念品,由本會董事兼外交主任李雯生和青合主任蔡建成共同代表接受。下圖左為營員等在鼓浪嶼鋼琴博物館門前合影。右為營員等在武夷山朱熹學堂門前合影。

11-13-2013   青合組團赴閩尋根  picture