商總領導人拜會副移民局長Mison 探討土生外僑申請更新I-Card事宜

菲華商聯總會訊:本會領導在理事長莊前進率領下,於十一月廿三日(星期五)上午十時,拜會移民局副局長Siegfred Mison,受到Mison副局長的熱烈歡迎。

莊前進理事長向Mison副局長展示一封由移民局核實暨依從科代科長Malaluan律師寫給申請更新I-Card的本地土生土長外僑的信,要求他們呈交以下文件:

1. ACR I-Card複印本申請者父母的移民居民證明ICR或本地出生居民證明。

2. 申請者新舊護照個人信息頁複印本。

3. 申請者的NSO出生證明正本。

莊理事長表示,一些年長公民已不能夠呈交他們父母的有關文件,因為他們的父母不是已去世了很長時間,就是他們的文件已經遺失或找不到。

Mison副局長表示,Malaluan律師只是在依照二O一二年三月廿七日簽署、成立核實暨依從科的RADJR 12-012號備忘錄通例而行事,而他也在進行再審查並核實外僑的有關文件的工作,以檢查有關ACR I-Card持有人的真實性。

Mison副局長同時勸告收到該封信函的外僑勿忽視該封信函,而應該在能夠的情況下,呈交要求他們呈交的有關文件。但倘若他們不能夠照辦的話,那麼他們應該寫信說出為什麼不能呈交的理由。他並誓言倘若有關再審查程序將包括已成年的本地土生土長外僑居民的話,那麼他將再次與Malaluan律師一起處理這件事。

莊理事長同時打聽有關新移民法(New Immigration Law)的細節。Mison副局長表示,移民局正在構思一些額外的草案,並將提供給本會和其他外國商會。他也鼓勵本會同仁提出一些建議,並邀請本會同仁出席參院就有關通過該項法案的辯論所舉行的聽證會。莊理事長同時也建議移民局就解決逾期居留外僑問題提出建議。

出席的本會領導尚有副理事長兼外交督導黃年榮,副理事長林育慶、葉芳楓、施偉廉,董事兼外交主任林榮輝,董事兼文教主任李雯生和秘書長顏長江博士。

圖為本會領導等與Mison副局長(前排右三)偕其助理Manuel Plaza律師(前排右一)合影。

11-24-2012   拜會副移民局長  Mison picture