商總領導人熱烈歡迎 暨大教授鞠海龍博士

菲華商聯總會訊:暨南大學國際關係學院教授鞠海龍博士,在中國地質工程(集團)公司菲律濱經理部總經理崔斌華陪同下,於六月四日(星期二)下午四時蒞訪本會,受到本會領導的熱烈歡迎。

  首先由本會執行副理事長張昭和先生,代表理事長施文界博士致歡迎詞。張昭和執行副理事長表示,鞠海龍博士這次應菲律濱數所大學之邀請,前來講學,為菲中文化交流,譜上歷史新篇章,對菲律濱的多元文化,增添新的生命力,增進菲中兩國友誼,貢獻巨大。鞠博士在此扮演文化大使的重要角色,實在值得表揚。

  張執行副理事長說,菲中建交三十六年來,在兩國領導人不斷作出相互訪問之下,增進兩國的邦交,也對促進本國經貿發展,起到很大成效。

  張昭和執行副理事長還說,菲中關係源遠流長,雙方應珍惜兩國之間的長期友誼,並加強合作促進兩國關係互利雙贏。菲中兩國不但是近鄰,更是近親,千年的深厚友情,是經得起考驗,前景是美好的。希望在南海爭議解決之前,雙方應維護南海的穩定,並擱置爭議,共同開發。我們相信,菲中兩國在高層次的協商下,必能建立互信,克服困難,共同努力發展友好關係,以高超的智慧解決南海爭議。

  繼由本會秘書長顏長江博士,向鞠海龍博士等介紹本會出席同仁。

  接著由鞠海龍博士發表講話。鞠海龍博士說,很高興能夠在這裡跟大家見面。他說,這次來菲有兩個目的,第一是應本地數所大學的邀請前來講學,第二則是要拜訪自己慕名已久的菲華商聯總會,向本地華人華僑提供有關中國在海洋方面的舉措、南海問題以及中菲關係如何改善等信息。

  鞠海龍博士說,中國海權問題不局限於當今國內外普遍關注的“南海問題”、“釣魚島主權歸屬與東海劃界問題”、“海上戰略通道問題”。中國海權關乎中國整體戰略發展的國際空間,是一個應當納入“和平發展戰略機遇期”統籌的重大戰略問題。近代歷史的經驗教訓、傳統地緣政治理論的“對抗性”思維模式、海域周邊的地綠戰略競爭對手、“陸基”條件與海洋戰略的關係,以及海權對宏觀國際戰略環境的影響都是研究中國海權不可忽視的戰略參照體系。

  鞠海龍博士表示,南海問題是一個複雜的問題。不僅有領土主權的矛盾,有海洋油氣資源開發權的爭議,也有大國間的戰略博奕。南海主權爭端各國不僅有依憑歷史權利而主張權益的國家,也有依据《聯合國海洋法公約》而提出海洋權益的國家,還有通過“佔領無人島礁”的方式實現實際控制的國家。南海問題的複雜性往往使人們糾纏於問題的細節,無法從宏觀大視野考察它的戰略影響。

  鞠博士最後強調,對於和平崛起的中國而言,南海的核心戰略價值,在於它有朝一日對中國的地緣戰略,發揮重要支撐作用,而不是牽制作用。中國南海政策的戰略着眼點,在於使它成為國家海洋戰略與周邊關係彼此正向影響的紐帶,而不是矛盾的引爆器。對於中國而言,南海周邊國家的地緣政治傾向性,遠比南海問題本身的糾紛更重要。

  然後雙方進行座談交流,對有關事宜發言和進行探討,並就一系列課題,廣泛交換意見。

  是晚本會假座世紀酒家設宴,招待鞠海龍博士等。

  參加接見的本會同仁有名譽理事長莊前進,執行副理事長張昭和,副理事長葉芳楓、施梓雲,常務顧問施性等,新聞副主任王良善,理事施嘉年和秘書長顏長江博士,出席參加尚有菲華專欄作協秘書長吳建省。

  上圖為本會執行副理事長張昭和代表理事長施文界博士致歡迎詞。圖二為鞠海龍博士發表講話。圖三為本會向鞠海龍博士贈送紀念品。下圖為本會領導在世紀酒家與鞠海龍博士等合影。

6-5-2013   暨南  教授  鞠海龍  pic