商總領導人與教育部簽署 漢語志願老師方案協議書

菲華商聯總會訊:本會諸領導在理事長莊前進及名譽理事長亦即總統中國文化旅遊特使李永年大使共同率領下,偕同中正學院院長黃美真博士,於十二月十二日(星期三)下午一時,前赴教育部會見教育部長Luistro,並在部長會議室與教育部簽署漢語志願老師方案協議書。本會諸領導抵達部長會議室時,受到Luistro部長的熱情歡迎。雙方首先進行協議書簽署儀式,由教育部長和莊理事長代表簽署,並由教育部法律科助理部長Umali和本會副理事長兼文教督導葉芳楓,在協議書上簽署作為見證人。

簽署儀式後,莊理事長首先發言。他對教育部和Luistro部長在向漢語志願老師簽發非移民47a2特別簽證方面所給予的配合,表示衷心感激。他說,漢語志願老師方案乃是商總文教委員會的方案之一。漢語志願老師是由中國政府通過中國漢辦和國僑辦與中國駐菲使館配合下派遣來菲,並免費分配給本地各校,包括諸如TESDA語言學院和馬尼拉市學院等。他說,商總作為漢語志願老師方案在菲律濱的贊助機構,保證這些教師們的手續包括簽證,均經過妥善辦理。本會也就此事宜與各有關政府機構進行配合,所以我們今天才會與教育部簽署這份重要的協議書。

莊理事長表示,漢語志願老師相等於前來本國教導英語的Thomasites或美國志願老師。本國的獨特文化乃同時受到西方文化和東方文化的熏陶。我們應該立志學好英語和漢語這兩種全世界最重要的語言。學習多種語言將能提高一個人的競爭能力。隨着中國市場的增長,學習漢語將令菲人具有與中國人做生意的更佳機會。想要前往中

國和講漢語的國家和地區找工作的本國專業人士和工作人員,若是會講漢語的話,將能獲得更可觀的職位和薪酬。莊理事長強調,我們希望越來越多的菲人能受惠於漢語教育,而這份協議書將是邁向實現此目標的重要一步。

然後由Luistro部長發表講話。他首先肯定商總自成立以來,對教育部及政府各部門,都積極地給予支持和配合,對政府的各項發展方案,也作出很大的貢獻,尤其是農村校舍方案,他說參議員迪倫經常向他提起商總建農校的合理價格,他希望商總能在這方面提供協助。他也對教育部與本會能夠就漢語志願老師方案進行合作表示欣慰。他說,能夠多學習一種語言,就能多一種技能,對將來的工作有很大的幫助。尤其中國近年迅速崛起,更須讓更多菲人學會漢語。他對中國政府能派遣漢語志願老師來菲執教,及對本會就此方案大力推動表示讚揚。

Luistro部長對本會是日帶去五十箱玩具,委托教育部轉送公校幼稚園學生,向本會表示非常誠摯的感謝。莊理事長也向其報告,該批玩具是本會近幾個月來,向華社人士及各華校家長收集的。商總將會繼續向華社呼籲捐出孩子們不再需要的玩具,以造福公立學校的幼稚園學生。

出席的本會領導有理事長莊前進,名譽理事長亦即總統中國文化旅遊特使李永年大使,副理事長施文界博士、林育慶、張昭和、葉芳楓和秘書長顏長江博士。出席者尚有中正學院院長黃美真博士,她對此次協議書簽署提供協助。

上圖為莊前進理事長與教育部長Luistro簽署協議書。圖二為簽署儀式後雙方交換協議書。圖三為名譽理事長李永年大使代表本會,將收集的玩具呈交給Luistro部長。下圖為本會出席領導與教育部部長Luistro和法律科助理部長Umali座談交流。

12-13-2012   與教育部簽署 picture