商總領導出席蘇祿王與明朝建交600週年

商總領導出席蘇祿王與明朝建交600週年

          菲華商聯總會訊本會理事長黃年榮69日下午4時偕同名譽理事長張昭和,秘書長助理曾星樺出席華裔青年聯合會及菲華各界聯合會主辦的“蘇祿王朝覲明朝600週年”慶典,參加剪彩典禮。 該活動慶祝蘇祿東王八杜卡·吧達拉(Sultan Paduka Batara)1417年初次到北京朝貢明朝永樂皇帝,正式開幕蘇祿王國與中國的建交。

            蘇祿王當時不幸病逝在山東德州,東王的王妃和兩位王子在德州留下來守墓,王太子回菲律賓繼承王位。 過多年的定居在中國,蘇祿王的後裔被皇帝敕封為當地諸侯,也被賜“溫”和“安”姓。  中菲兩方家族在幾世紀以來都保持相互認同,所以在他們祖先進貢600週年,決定來菲拜訪。 6位來自德州的文化官員以及蘇祿王的後裔參加一系列活動,包括一場文藝表演節目,菲律賓華裔青年會創辦人洪玉華女士有關蘇祿王的新書發行會,和蘇祿王文化遺產的圖片展開幕。

            由於該活動恰好是在菲律賓獨立節兼中菲友誼日的期間舉行,本會也邀請6位中國貴賓參加在菲律賓國際會議中心舉行的獨立節慶典,並邀請團長德州市文化廣電新聞出版局副局長俞魯海雅座主席桌。

上圖(左起):蘇祿王第19代後裔德州宣教部主任安靜,華裔青年會創會會長洪玉華女士,中國駐菲大使館代辦賀湘琦,菲華各界主席蔡志河,華裔青年會會長施吟青,菲律賓外交部副部長阿巴蒂雅(DFA Usec Ariel Abadilla),商總名譽理事長張昭和,德州市文物局局長劉朝軍

圖二(左起):黃年榮理事長,名譽理事長張昭和,中國大使館代辦賀湘琦

圖三(左起):名譽理事長張昭和,理事長黃年榮,華裔創會會長洪玉華,中國大使館代辦賀湘琦,各界主席蔡志河,菲律賓副外長阿巴蒂雅

下圖(左起):秘書長助理曾星樺,華裔會外交主任王培元,馬來西亞青年華商賴貞璜,本會理事長黃年榮,蘇祿王國後裔基蘭公主,本會名譽理事長張昭和,財經副主任鄭炜煌博士,華裔會前會長施華謹。