商總領導宴請岷市議員 探討諸項華社關切問題

菲華商聯總會訊:本會理事長黃年榮,名譽理事長、華助中心主任莊前進率領副理事長、外交督導林榮輝,理事長法律助理洪逢駿律師,外交主任施超權,勞工副主任呂君恒,Rizal法律中心主任李培培律師及外交秘書林清輝於九月十四日(星期日)下午七時在世紀海鮮酒家宴請馬尼拉市多位議員。
理事長黃年榮首先向市議員介紹本會在全菲有170個商會會員單位。本會多年來積極配合政府的各項方案,合理營造一個有利於經商的環境。除此之外,本會施行多年的農村校舍、義診醫療、賑災救援等社會福利方案,對菲律賓兄弟伸出援手,而且還撫恤在Marawi罹難士兵的家屬,對馬尼拉市長Estrada也大力支持,還出資清理巴石河,作為華社的喉舌,如在參眾兩院,或者其他立法者擬出對外僑(特別是華裔商人)有不適之議案,本會會向相關政府機構提出本會立場書。
最近馬尼拉市議員Lacsamana有提案規定:凡是外國人在馬尼拉市居住三個月以上者,必須到馬尼拉市政府登記並在支付所需經費后獲取一張識別卡或ERAP(Electronic Registration for Alien Proctection)卡。
理事長黃年榮向市議員提出該議案是多餘的。因為外國人不管是有永久居留簽證、本地出生外僑、持工作簽證、學生簽證,或是持旅遊簽證的在馬尼拉市居住三個月以上者都已在移民局外僑登記處(Alien Registration Division)辦理外僑身份卡(ACR Card)。而ERAP卡上面所需要的資料是根據移民局所發出的ACR Card里的資料才能登記的。所以這項工作是重複的。每年除了需要更新ERAP卡外還需要支付手續費。
市議員Lacsamana介紹,該議案是為了市政府能有效地對居住在馬尼拉市的外國人加以保護及馬尼拉市政府能有完整的外國人資料存檔,還能增加市政府的收入。
以上議案已在市議會二讀通過。
理事長黃年榮要求市議員能重新考慮並對該議案斟酌處理,接納其他外國商會意見,因為此議案有礙於外國人到馬尼拉市居住或旅遊或投資。
出席的市議員有:Councilors Rodolfo“Rod”Lacsamana,Eduardo“Bimbo”Quintos XVI,Casimiro“Cassy”Sison Ernesto“Dionisio”,Moises“Bobby”Lim,本會中呂地區常務理事林梅瑟,馬尼拉市長顧問Greg Ko,其公子Racel Ko與Barangay Chairman Richmond Liu。
左上圖:黃年榮理事長發言
左起:林榮輝、黃年榮、莊前進、施超權
中上圖:黃年榮理事長與Councilors Sison(中)及Dionisio交流
右上圖:黃年榮與Councilor Quintos(左)握手
中圖:左起:Racel Ko,呂君恒,Richmond Liu,Greg Ko,Councilors,Lacsamana,Quintos,Sison,Dionisio,林梅瑟,洪逢駿律師,林清輝,李培培律師
下圖:本會領導與市議員合影