商總領導拜會新任移民局長 就漁民釋放後處境向其建言 探討特赦及渡假村被捕狀況 以及志願教師機場翻譯問題

菲華商聯總會訊:在本會理事長張昭和的指示下,由執行副理事長林育慶博士偕同多位領導於十二月九日(星期五)上午十時在SM Aura Tower八樓新移民局的分辦公室拜訪新任移民局長Retired General Jaime Morente。Jaime Morente在警界服務廿六年,曾經任過納卯(Davao)市的警長,他於今年被總統杜特地委任為新移民局長。
本會秘書長顏長江博士首先介紹出席的各位領導,繼由執行副理事長林育慶博士介紹商總的社會工作及在本國所推行的各項方案,包括農村校舍、義診、志願消防及救災工作。
在交流中執行副理事長林育慶博士、名譽理事長兼華助中心主任莊前進、副理事長兼外交督導分別提出多項有關移民問題:
一、有關十二名中國漁民於二O一三年四月被捕,並被Palawan初級法庭判決坐牢六年,今年已被監禁兩年多,在杜特地總統訪華前,本會接獲義務負責該案件李霦生律師求助,由本會張昭和理事長及華助中心主任莊前進向總統建言基於人道理由能於其國事訪華前特赦該批中國漁民以釋善意,經文官長了解該案懸於上訴院,不能採取特赦,但日前已由上訴院宣判該批漁民無罪,現由李霦生律師正在進行各行釋放手續,可能於下周內辦完,但因其簽証均已逾期,如釋放後來岷將被留在移民局在Bicutan的拘留所,辦理移民局手續後始能回國,諸領導特向局長要求准予保釋,並由本會擔保並負責安排住於Aloha Hotel(已有前例)等候回國。

二、本會領導向局長了解關於在Fontana渡假村內被捕一千多名華人目前狀況,据局長說有手續合法者(即持工作簽証)、有手續不合法(旅游簽証),甚至有些沒有護照者,合法者已陸續釋放,不合法者正在繼續處理中,本會領導要求其盡快處理,年底前能予遣返。
三、諸領導詢問關於較早透露的特赦逾期遊客或非法居留的外國人一事,他說移民局已擬有一分准赫計劃,即每逾期一年罰款二萬五千元,這分計劃已呈交給司法部,細則由司法部正在研討中,如通過可由總統頒發行政特牧令,本會決繼續追踪。
四、關於志願教師來菲工作,要求移民局考慮准予特別工作簽証,經諸領導詳細介紹漢語志願教師方案,局長答應予以考慮。
五、在本會領導們告知很多中國遊客來菲旅遊,由於語言障礙被遣返,移民局長說他知道此事已採行動安排十二名翻譯員在國際機場入境處為不能講英語者做翻譯,他說來菲遊客必須有酒店或住宿預訂資料,或贊助者的証明,他亦說移民局已計劃將出入境卡印有中文版的字體。
本會拜訪者除了執行副理事長林育慶博士,尚有名譽理事事兼華助中心主任莊前進,副理事長黃年榮,秘書長顏長江博士,外交主任施超權及副主任顏德慶。
上圖執行副理事長林育慶博士發言。圖二領導與新任移民局長Jaime Morente交談。下圖本會贈送紀念品。