商總領導拜會移民局長米順 探討多項有關華社移民政令

商總領導拜會移民局長米順 探討多項有關華社移民政令

菲華商聯總會訊:本會理事長施文界博士率領多位領導於元月廿二日(星期四)下午一時半到移民局拜會移民局長米順,探討多項有關華社之移民政令。首先向他祝賀新年,並向局長幾年來給予本會的大力支持表示謝意,然後對多項課題提出交流。

理事長施文界博士首先提出有關在商總協助僑民辦理的常年報到事宜,每年均為近三千華僑提供方便,移民局長米順原則上同意安排於元月卅一日及二月七日兩個星期六整天自上午八時到下午四時在商總設立位置辦理常年報到,其須核對日程應允於下星期一確認。其二是向移民局長詢查有關簡化RA7919的重新蓋章進展,移民局長米順表示,簡化程序已經擬備完成,該備忘錄在等候司法部長的批示。米順局長在接受施理事長詢問時表示簡化程序原則上只需要呈上申請表、護照及I-Card便可。理事長施文界博士同時向移民局長米順申訴,由於當事人在菲國已經居住了數拾年之久,無論是出生、就業,都離不開菲國,可否協助寬待處理。移民局長表示各有不同的情況,將會酌情考核,視呈報結果整理後人數再決定,是否提交總統審批進行特赦。

至於志願老師來菲任教事宜,理事長施文界博士再向移民局長請示,特別提到其所簽署的備忘通令2014-008,關於跨境教育交流申請工作限制簽証(Limited permits to work)各項規定並達共識。

本會出席者除了理事長施文界博士,還有副理事長兼外交督導黃年榮,副理事長兼文教督導葉芳楓,文教主任洪健雄董事,外交共同主任施超權,秘書長顏長江博士,律師施俞安及外交秘書林清輝。

上左圖本會理事長施文界博士與移民局長米順親切握手。上右圖理事長與局長作出親切交談。圖二本會領導正在聆聽移民局長講話。下圖賓主合照(右三Atty. Norman Tansingco – Technical Assistant及右二Mr. Fortunato Manahan Jr. – Alien Registration Division)。