商總領導拜訪移民局副局長Tobias Javier 探討多項移民法制並允諾合作交流

商總領導拜訪移民局副局長Tobias Javier 探討多項移民法制並允諾合作交流

菲華商聯總會訊: 本會理事長黃年榮於五月九日(星期二)下午二時半偕同名譽理事長兼馬尼拉華助中心主任莊前進,執行副理事長林育慶博士,副理事長林榮輝,外交主任施超權,西北呂宋董事亦即理事長外交事務助理李雯生,東未獅耶董事姚榮材,外交副主任張文輝莊爵華林聖耀,理事張錦興施榮豪,黎剎策略洎法律中心顧問鄭天榮和秘書長助理曾星樺拜訪菲律賓移民局新任副局長桃碧阿斯‧哈碧兒(Associate Commissioner Tobias Javier) 及他的技術顧問羅納哆·德賴律師 (Atty. Ronaldo Deray).  理事長首先祝賀副局長榮陞上任,希望華社能夠與他培養好的合作關係。 哈碧兒副局長答謝商總各位拜訪,也同樣希望能與華社培養良好關係

  哈碧兒首先表示最近在機場移民局官員罷工受影響的人請求諒解,他說目前移民局總部在所有馬尼拉機場增補出入境人員,但是由於這是暫時性的措施移民局總部工作時間縮短早上8點至下午5點。

  當外交主任施超權提出修改菲律賓共和法案7919 《外籍社會融合法》時,副局長說他下次的局級會議將把問題與局長討論。哈碧兒表示該移民法的實行,必須通過國會的制定和頒佈方為有效,首先需要社會各方面支持。7919法案主要是給予新移民有永久居留權的一條法案。商總領導目前提倡的是把該法案的到期截至期限延遲到2014年,也就是說2014年之前來菲律賓的外籍人可以再蓋章享受居留權,並向移民局申請特赦,合法在菲居留。

  另外,本會領導也提出限制工作(Limited Working Permit)時,副局長的辦公室主任羅納哆‧德賴律師表示這一項比較容易處理,因為是屬於局長的官職權限。西北呂宋董事李雯把一些志願師的情況作為例子,說明本地華校聘請短期志願教師的難題。副局長說這一點,可以在近期進行仔細的探討對如何能把中國公民來菲辦理手續的過程更方便更簡化。

最後,各位同仁對移民局官員表示真心感謝,也承諾對任何未來移民方案與華社合作並大力支持。    

上左本會理事長黃年榮與移民局副局長哈碧兒(Associate Commissioner Tobias Javier)親切握手。上右兩位領導交談中。本會拜訪領導與副局長Javier合照。下圖交談現場一瞥。