商總領導熱情接待 岷市青少年市官員 岷市青少年週舉行以來首次由華校僑中學生任市長

菲華商聯總會訊:岷市政府於十二月二至六日,舉行慶祝青少年週(Boys and Girls Week)。在為期一週時間內,由公私立學校甄選優秀學生,在政府官員指導下,擔任正副市長和市議員等各項職務,來促使青少年人對市政運作的了解,並培訓他們的領袖天份,來為市府和國家栽培未來的棟樑。
本屆係岷市府主辦每年一次的青少年週數十年以來,首次由華校的學生擔任市長。他是來自菲律濱僑中學院的莊海雄(Alexander Clinton L. Espano)。自青少年週舉行以來,每年都由市教育局安排市青少年官員拜訪本會,並由本會設自助午餐招待。
十二月四日(星期三)上午十一時,在岷市督學Rubio博士帶領副督學和各校校長等共60位,及青少年學生官員共90位,合計150人前來本會禮訪,並舉行一場簡單儀式。首先由公立學校Esteban Abada中學的學生市議員Micah Joana P. Batila領禱,繼在本會理事長施文界博士委托下,由副理事長兼青合督導林榮輝代表致詞。
林榮輝副理事長在致詞中表示,能夠舉行這場午餐會,招待我們這批獲甄選在本屆青少年週期間領導馬尼拉的青少年官員,是我們的光彩和榮幸。我們很高興能有機會與馬尼拉最優秀的學生相會。他們有一天將會成為我國最優秀的領袖和專業人士。本會相信青少年菲人有能力給社會帶來正面的改變。有鑒於此,我們為本國青少年人推行了各種方案。
  (1)

他說,本會的旗艦方案捐建農村校舍始於上世紀六十年代。這是本國推行時間最長的工作項目,以及最大規模的由私營界主催之校舍建築方案。迄今,本會已向全國各地的公立學校移交了逾四千六百座的兩間課室農村校舍,合計九千二百間課室。這些農村校舍是由本會職員和菲華社會其他熱心善士出資捐建的。
  林榮輝副理事長說,本會也向華校的一些清寒家庭青少年人提供助學金,讓他們有機會求學。除了以上諸項教育方案之外,本會也推展經濟暨社會福利方案,以促進國家的進步和發展。這次超強颱風「尤蘭沓」肆虐菲國中部,造成巨大的生命和財物損失,由商總和華社另外六個發起單位設立的華社救災基金,立即發起募捐救災運動,受到華社的踴躍響應,大家紛紛慷慨解囊,救災運動正在如火如荼進行中。迄今已向禮智、三描、怡朗、宿務、加帛示、西黑人、岷多洛和巴拉灣等重災區,分發逾45000包救濟品。同時也建議在禮智省巴洛社,捐建價值菲幣四千萬元的500座民房,以協助我們的菲律濱兄弟重建家園。中華文化的價值觀和原則,教導我們幫助他人及做一個負責任的社會成員的重要性。我們希望能把這種美德傳授給我們的青少年一代,及鼓勵別人跟從。
  然後恭請岷市督學Rubio博士致詞,她對商總每年給予青少年市府學生官員的接待、鼓勵和重視表示謝意。她也舉出舉行青少年週的意義和重要性,並讚揚商總對本國所作出的巨大貢獻,尤其是捐建農村校舍及每次的救災工作,特別是本次的「尤蘭沓」超強颱風,聽林榮輝先生提及,華社向災區發放數萬包救濟品,和計劃捐建500座民房的善後工作,都很值得讚揚。
  (2)

  再由聖公會中學學生市議員Benedict Ryan C. Tiu以中英雙語致詞答謝。最後由菲律濱僑中學院學生市長莊海雄亦以中英文致詞,就本會對青少年人的關懷和重視表示謝意。他保證本屆全體青少年市府官員,都會遵照本會和岷市督學等的鼓勵和指示,努力做好工作,爭取優良的學生成績,來回報大家對他們的期望,及將來對社會國家作出公民應盡的義務,來奉獻國家社會。是日秩序由能仁中學女學生市議員Zoe O. Stephenson和公立學校Victorino Mapa中學男學生市議員John Steven D. Ablong共同擔任司儀。會後由本會設自助午餐,招待全體出席師生。
  出席的本會領導有副理事長林榮輝、施梓雲,青合副主任施清瑋、蔡尚泰和秘書長顏長江博士。
  上圖左起本會副理事長兼青合督導林榮輝致詞,菲律濱僑中學院學生市長莊海雄致詞,本會秘書長顏長江博士介紹主席台上的本會領導和來賓,岷市督學Rubio博士致詞,聖公會中學學生市議員Benedict Ryan C. Tiu以中英雙語致詞答謝。圖二為岷市學生正副市長與主席台的本會領導和來賓等合影。圖三和圖四為各區學生市議員與主席台的本會領導和來賓等合影。下圖為會場一瞥。

  (3)

12-10-2013    Boys & Girls Week  picture