商總領導與代移民局長舉行會談 探討妥善解決抓捕商場華人事件 目前已釋放73名被抓扣中國人

菲華商聯總會訊:本會領導於十二月十二日(星期四)晚,與移民局代局長米順及代表,在世紀酒店舉行會談,討論如何更好解決抓捕中國人事件。雙方就相關問題進行交談,米順代局長說明了他們的行動計劃,以及對抓扣者的處理方案。
  經中國駐菲使館、本會和多方熱心人士的關切下,在本會領導與移民局代局長等於十二日晚會談後,十一日下午在一路發和九九九商場發生的七十八名中國公民遭移民局人員抓扣事件,已獲初步解決,十二日已有六十一名持有效證件者獲釋,另有十二人於昨天獲釋,其餘五名手續不完整的被扣中國人,將被移送米骨丹(Bicutan)移民局拘留所看守,以等候調查結果,最終或將被遣送回國。十二名未於十二日獲准釋放者,是由於手續尚有小問題的緣故,待完全交齊之後,方於十三日獲准釋放。
  据移民局規定,被抓扣的中國人,如果在菲逾期居留未超過兩年,將在依法進行罸款後可辦理改換居留身份或自動離境,但逾期居留超過兩年的被扣者,將要被遣返回國,並列入黑名單。已獲釋放的華人之護照,仍被扣留在移民局,因為被釋放者還需向移民局報到,以辦理須辦手續。
  施文界理事長也對米順代局長提出三點意見:第一是延緩仍被抓扣在本會五樓辦公室的十七人,被轉移至米骨丹;第二是推遲對這十七人的遣返時間,並盡量找到妥善的解決辦法;第三是希望在明年二月之前,不要再採取同樣的抓扣行動。
  米順代局長表示,將對施文界理事長所提出的意見,先進行研究然後再做出答覆。他同時也提及中國人在本國非法從事零售業的問題。
  出席的本會領導有理事長施文界博士,名譽理事長莊前進,執行副理事長張昭和,副理事長黃年榮、林育慶博士、林榮輝和董事兼外交主任李雯生。
  上圖為本會理事長施文界博士與移民局代局長米順握手致意。下圖為本會領導與移民局代局長米順等舉行會談。

12-13-2013   探討妥善解決抓捕商場華人 picture