商總黃年榮拜訪食品洎藥物管理局 尋求對中醫藥品許可制度認同運行

商總黃年榮拜訪食品洎藥物管理局 尋求對中醫藥品許可制度認同運行

菲華商聯總會訊:本會理事長黃年榮偕同名譽理事長兼華助中心主任莊前進,執行副理事長林育慶博士,副理事長兼外交督導林榮輝,外交主任施超權,東未獅耶董事姚榮材,福利主任許燦榮,外交副主任張文輝,外交理事張錦興,理事長助理曾星樺一行於五月八日(星期一)下午二時禮節性拜訪食品洎藥物管理局局長尼拉·佈諾(Nela Charade Puno)。

在會談當中,黃年榮理事長等領導提到馬尼拉中藥行所面臨的各項問題,包括申請營業許可證的難度,已提交的申請表過度延遲等問題。佈諾局長對這些問題表示深刻理解,同時要求了解及見諒。局長表示,食藥局正在進行大量的改革和調整,但她會盡力去接觸以前食品和藥物企業所遭受到的困難。佈諾強調她按照杜特地總統行政指引,該局維護消費者的利益外,同時不會影嚮私有企業的正常運作。

佈諾局長指出其本身是個華人後裔,參政之前也是商人,所以她能理解商人所碰到的一些挑戰,也承諾在她未來5年的任期內,會按照杜特地總統的改善政府架構的運作效率。最後,局長透露說她將陪同杜特地總統5月訪華,有意與中方討論相互認證中菲兩國的藥品檢驗制度,同時探討與中國的草藥行業及有關部門交換與在菲律賓正式的合法化草藥的可能性。黃理事長與在座本會同仁對此表示歡欣,期待佈諾局長返菲時繼續往該方向合作討論。

上左本會理事長黃年榮與食品洎藥物管理局局長尼拉‧佈諾合照。右本會領導向局長陳述中藥店面臨的難題。圖二本會贈送局長紀念品。下圖本會領導與局長討論各有關問題的現場合照。