外交部部長助理劉建超在釣魚台宴見 菲華商聯總會菲華各界聯合會訪華團

外交部部長助理劉建超在釣魚台宴見 菲華商聯總會菲華各界聯合會訪華團

本報訊:二十七日,中國外交部部長助理、原中國駐菲大使劉建超率領外交部的眾位官員在釣魚台國賓館設宴,隆重款待菲華商聯總會菲華各界聯合會訪華團一行。

  劉建超部長助理在歡迎詞熱烈歡迎商總各界訪華團抵京訪問,他動情的表示與這麼多老朋友再次相見感到格外親切和高興,他高度讚賞商總和各界兩大菲華社團為促進中菲兩國友好及繁榮兩國經濟所做出的巨大貢獻,並動情的表示他對旅菲華人華僑一直懷有深厚的感情對各位老朋友的思念從不間斷,雖然距他離任駐菲大使已有兩年多時間,但是一直心繫菲律濱華人華僑,心繫中菲關心,瞭解關心菲律濱國內經濟增長,期待菲人在菲發展的更好。

  劉建超表示目前當前中菲關係緊張是中國政府不願意看到的,中菲有著悠久的傳統友誼,兩國長期睦鄰友好,沒有什麼問題是解決不了的,關鍵是兩國政府要相向而行。他希望菲華社會也能發揮民間特殊作用,多做工作幫助消解兩國政府的誤會和分歧。

  劉建超部長助理最後表示傳統中秋佳節將至,他祝願廣大旅菲華人華僑閤家幸福,中秋快樂。

  訪華團總團長陳永栽博士代表商總各界訪華團對劉建超部長助理暨外交部的感情款待表示感謝。共同團長,商總理事長施文界博士在致詞中表示此次商總和各界首次聯合訪華開創了華社團結和諧的先例,菲中建交三十九年來,經濟、文化、教育、旅遊等方面都有很大的發展,商總作為華社領導團體為菲中友好做了大量工作。在兩國就南海問題發生爭端後,商總積極工作緩解菲中的緊張局面,極力維護菲中長期建立的友好關係。施文界博士在致詞中回憶,劉建超部長助理在擔任駐菲大使期間在商總代大開幕式上發言,將商總定位為華社龍頭,讚揚商總為發展菲中經濟,推動華社和諧團結以及菲中友好發揮的重要作用。

  商總將繼續推動菲華三寶及救災工作,積極融入主流社會,為中中關係發展發揮更大的作用。

  訪華團共同主席、菲華各界聯合會主席黃錫堃在致詞中表示,菲華各界聯合會是在首任駐菲大使柯華先生的親自關懷支持下創立的,三十七年來各界發展成為如今擁有一百四十二個會員團體,在華社有重要的地位的領導團體,離不開歷任中國駐菲大使的關心和幫助,特別是時任駐菲大使的劉建超部長助理,更是對各界關懷備至。他對外交部,中國駐菲大使館對各界長期的支持和幫助表示感謝。

  黃錫堃主席並向劉建超部長助理介紹了在前不久菲中建交周年期間,在大使館的支援下,各界組織了廣東省文藝團體赴菲進行巡迴演出,特別是在菲律濱中南部的巡迴演出取得了巨大成功,引起轟動。他表示文化藝術也可以推動增進兩國人民瞭解,今後各界繼續相應中國菲大使館號召,繼續將更多更好的中華傳統文化藝術傳播到菲律濱更廣泛的地區。黃錫堃主席最後表示菲華各界一直是中國駐菲大使館最親密和值得信賴的好夥伴好朋友,各界將繼續沿著大使館指明的正確道路發展下去。

  是日會見前,劉建超部長助理並與商總各界聯合訪華團全體成員共同合影留念。

  圖片說明:中國外交部劉建超部長助理在釣魚台賓館宴見商總各界聯合訪問團並合影留念。