外交部長Albert del Rosario 設宴招待商總正副理事長

菲華商聯總會訊:外交部長Albert Del Rosario於二月十二日(星期二)中午十二時,在外交部十一樓貴賓廳設宴,招待以理事長莊前進為首的本會正副理事長七人。Del Rosario部長特別率領副部長Laura Del RosarioTeresa LazaroCelia RebongVictor Ledda等三名助理部長熱烈接待本會正副理事長七人。

莊前進理事長代表致詞,對Del Rosario部長的熱情接待和宴請,致以萬分謝意。他說,目前菲律濱華人到第二代就成為半個菲律濱人,到了第三代則完全融入主流社會,和菲律濱人無異,甚至大部份都不懂漢語和中國傳統習俗。他們都跟菲律濱人打成一片,甚至通婚,所以菲人口有25%50%的人,身上流著中國血統,由此可以說明菲華兩族是一家人。菲律濱華人也成為一群熱愛菲律濱的少數民族。莊理事長說本會歷來對推動菲律濱經濟發展作出巨大貢獻,積極為政府爭取外來投資和外來遊客,以及推動買國貨運動。

莊理事長也對Del Rosario外長授權商總作為APEC卡的承辦單位表示謝意,希望盡早由雙方簽署一份授權協議書。莊理事長也就最近外交部對具有中國姓氏的護照更新者須繳交若干證件的規定,向部長要求重新考慮。他強調外交部已有規定護照申請者在初次申請時,應繳交若干證件,所以已無須在更新護照時,再次繳交該些文件,以免造成更新者的麻煩。Del Rosario部長也表示同意予以重新考慮。

雙方在餐會上進行將近兩個小時的友好交談。

受邀赴宴的本會領導有理事長莊前進,執行副理事長吳長溪,副理事長黃年榮、施文界博士、林育慶、蔡榮衛和張昭和。

上圖為莊理事長在餐會上發言。圖二為本會領導與Del Rosario外長等敬酒。圖三為本會領導與Del Rosario外長等合影。下圖為Del Rosario外長親送本會領導離開。

2-14-2013   外交部長 Rosario  設宴  pic