就中國東盟博覽會事宜 商總領導接受媒體採訪

菲華商聯總會訊:本會董事兼工商主任許自友、工商共同主任林徑輝和秘書長顏長江博士等領導,於六月十九日(星期三)下午三時,在六樓會議室接受中國-東盟博覽會媒體採訪團成員,以及菲媒體合作伙伴採訪。就中國-東盟建立戰略伙伴關係十週年暨中國-東盟博覽會十週年等有關問題作回答。

當被問及本會如何評價中國-東盟博覽會建立戰略伙伴關係十年來,雙方取得的經貿合作成果時,本會領導表示,菲中之間的貿易總額,已經從2003年的214500萬美元,增至2012年的615900萬美元,中國-東盟自由貿易協定,更使兩國獲得巨大利益。2012年菲律濱是中國在東盟地區的第六大貿易伙伴,而中國則是菲律濱繼日本和美國之後的第三大貿易伙伴。本國在過去九年參加中國-東盟博覽會,使我們得以突出本國的投資機會,以及促進我們的旅遊業。

在被問及近年來,本會參加中國-東盟博覽會取得了哪些成效,本會領導表示,幾年來,在商總積極推動下有好幾間成員公司參加,獲得良好成效。

在被問及本會認為中國-東盟博覽會在對雙邊商品貿易、相互投資和服務貿易增長方面,發揮了怎樣的作用,對於中國-東盟博覽會今後的發展,本會有哪些期望,本會領導表示,投資和旅遊業的增進將會加強。同時,菲律濱將會通過加強利用中國-東盟自由貿易協定,把中國-東盟博覽會的機會,提升到最高程度。

當被要求為中國-東盟博覽會戰略夥伴關係十週年和中國-東盟博覽會週年題詞時,本會以深化菲中合作作回應。

本會董事兼工商主任許自友表示,菲國參展中國-東盟博覽會主要在旅遊、鞋子、牙膏、食品、教育、地產等行業,希望今年能增加農產品、傢俱和旅遊景點。

本會工商共同主任林徑輝表示,中國-東盟博覽會對促進菲中經貿有很大幫助。他說,菲律濱有很多旅遊景點,可以推銷給中國遊客。

本會秘書長顏長江博士向媒體成員介紹商總參加博覽會的情況。他表示,菲國需要政府和民間進一步推動宣傳博覽會,以增加參展商人數。

顏長江秘書長指出,南海問題對菲中經貿交流影響不大。兩國官員都表示,南海問題只是菲中關係的一小部份。

上圖為本會領導接受媒體採訪情況。中圖為會場一瞥。下圖為本會領導接受媒體採訪後,與媒體成員合影。

6-21-2013   東盟  博覽會  採訪  pic