就移民局探員到墨拉蘭商場抓人 商總理事長指示外交委員會同仁 前赴移民局瞭解情況並提供協助

  菲華商聯總會訊:本會於元月十五日(星期三)接獲通知移民局探員當天前往墨拉蘭商場抓捕28名中國公民和華人時,碰巧正在召開正副理事長會議。施文界理事長立刻指示董事兼外交主任李雯生,外交共同主任施超權,本會律師施俞安和外交秘書林清輝,配合菲華墨拉蘭聯合總商會會長施宣肴,趕赴移民局瞭解協助有關事宜。
  被抓捕的28人,其中兩人為菲籍華人,經證件獲證明後,已於當天獲釋放。另一名菲籍華人因為護照過期,而須在移民局扣留一天,待十六日(星期四)移民局向外交部核實後方獲釋放。其餘人士將由移民局法律科查詢。移民局答應,遭扣留者經核對後若證件合法,將即刻被釋放。
  据瞭解,遭扣留者其中八人簽證已逾期,惟未超過兩年,另八人持有合法簽證,目前仍在核對當中,若無問題將立刻獲釋。移民局表示,獲釋放者可於下週一到移民局法律科辦事處,領取他們的護照。
  本會外交共同主任施超權,理事長法律事務助理洪逢駿,和秘書林清輝,昨天(元月十六日)再次受施文界理事長指示,配合菲華墨拉蘭聯合總商會會長施宣肴,趕赴移民局繼續協助處理有關事宜。外交共同主任施超權等並特地拜訪移民局長米順,就此事項與其進行溝通。米順局長答應遭扣留者若被核實證件合法,將馬上獲釋放。米順局長還表示,移民局其實也不想出來抓人,但是十二月份被抓扣後獲釋的中國公民,至今只有廖廖數人響應移民局的呼喚,前往辦理手續,所以移民局才會被迫不得不這樣做。
  本會同仁昨天一整天均留在移民局,協助一切有關工作,至昨天中午前,有十位手續完整者已獲釋放,其他人尚在查詢中,當中八人為逾期遊客,另八人持有合法證件,尚在核對中。昨天下午二時三十分,有七人被核實持有合法簽證,但移民局情報處有情報顯示,他們均在無工作簽證之下從事工作。米順局長已就此簽發指示令,表示該些在無工作簽證之下從事工作者,將被監視並待遣配。同時,基於移民局美骨丹拘留所已人滿的緣故,他們或將被送往描東岸移民局拘留所。另一名15歲的未成年者,或將被送往社會福利部扣留,本會基於人道的緣故,正在盡力爭取移民局將其釋放並補辦手續。