廣總舉行開平碉樓圖片展開幕式 施文界受邀擔任剪綵嘉賓並致詞

菲華商聯總會訊:菲律濱廣東僑團總會為慶祝成立六十三週年紀念,於七月十八日(星期四)上午十時,假座本會一樓展廳,舉行「華僑遺產-開平碉樓」圖片展覽開幕典禮。

  廣總理事長關傑明擔任大會主席,秘書長余衛強擔任司儀。中國駐菲大使館參贊兼總領事沈自成閣下和領事陳美鑾親臨出席,沈自成閣下受邀擔任剪彩嘉賓並致詞嘉勉。本會理事長施文界博士亦應邀擔任圖片展剪綵嘉賓並致詞。

  施文界理事長在致詞中表示,開平碉樓與村落以碉樓和建有碉樓的村落聞名於世,位於廣東省江門市開平市的鄉村地方,現存碉樓有1833幢。開平碉樓與村落於2007628日在新西蘭基督城召開的世界遺產委員會上,被聯合國教科文組織評定為世界文化遺產之一。其中,赤坎鎮三門里村落、塘口鎮自力村村落與方氏灯樓、蜆冈鎮錦江里村落和百合鎮馬降龍村落群,為開平碉樓與村落申報世界遺產的四處提名地。

  施文界理事長說,開平碉樓始建於明末清初,其興起和鼎盛,與華僑歷史息息相關。開平碉樓構建復雜,建築風格各不同,外觀華麗,兼有居住和防禦的作用,宛如中西集萃的古堡,每建碉樓都凝聚華僑的血汗,背後有不少令人感慨的故事,不少碉樓的頂層,是涼亭或半涼亭式的結構。我們可以從菲律濱廣東僑團總會所收集的圖片中,對以往的日子裡,不少開平人為讓家人過好日子而離鄉背井,遠赴外國打工,把在彼邦辛苦賺來的錢,寄錢回鄉建房的歷史,有更深入的瞭解。

他說,本人相信,今天這場圖片展,將有助於菲華社會對開平的認識,以及促進當地的旅遊業。

  主剪者和剪綵嘉賓尚有廣總關傑明理事長、菲華各界聯合會黃錫堃主席、菲律濱中國和平統一促進會盧祖蔭副會長、菲華工商總會蔡自然副理事長、馬尼剌愛國中學陳金燦校長和菲律濱中山中學馮永恩董事長。

  上圖為本會理事長施文界博士在大會上致詞。

  中圖為廣總理事長關傑明,中國駐菲使館參贊兼總領事沈自成閣下,本會理事長施文界博士,菲華各界聯合會主席黃錫堃,菲律濱中國和平統一促進會副會長盧祖蔭,菲華工商總會副理事長蔡自然,馬尼剌愛國中學校長陳金燦和菲律濱中山中學董事長馮永恩等人主持剪綵儀式。

  下圖為施文界理事長參觀參展圖片。