廣西外事辦顧航副主任一行 蒞臨商總訪問進行座談交流

菲華商聯總會訊:廣西外事辦公室顧航副主任一行,於五月廿四日(星期五)下午四時三十分蒞訪本會,受到本會領導的熱烈歡迎。

首先由本會理事長施文界博士致歡迎詞。施文界理事長表示,顧航副主任一行此次來菲訪問,為今年七月份廣西壯族自治區主席陳武先生將率代表團來菲訪問,做好相關準備工作,以及對菲進行考察,了解此間的經濟和建設等情況,相信對貴外事辦今後所負責推展的工作,將會起到效應。貴方這種敬業精神,實在令人敬佩。

施文界理事長說,廣西壯族自治區在人民政府的領導下,積極進行種種建設,工商各業發展迅速,成就相當大。本會曾經多次組織代表團,到過貴地參觀、考察,對貴地的繁榮,留下很深刻的印象。貴我兩地也保持著很密切的接觸,在促進菲中經貿發展方面,合作得相當愉快。

施文界理事長表示,中國-東盟自由貿易區全面啟動後,中國對東盟的平均關稅,從9.8%降至0.1%。自貿區建成後,東盟和中國的貿易,佔到世界貿易的13%,成為一個涵蓋11個國家、19億人口、GDP達6萬億美元的巨大經濟體,是目前世界人口最多的自貿區,也是發展中國家間最大的自貿區。對促進中國和東盟各國的經貿發展,效益非常大。我們希望今後能夠和貴廣西壯族自治區加強聯繫。多一層的合作,對彼此的經貿發展,一定有很大正面成果。

繼由本會秘書長顏長江博士,向顧航副主任一行,介紹本會出席同仁。
接著由顧航副主任受邀發表講話。他說,很高興能夠在短短的半年時間內,第二次來菲訪問。同時說明這次來菲的兩個主要目的,是拜訪工商部、投資署和外交部等機構首長,向他們知會有關第十屆中國-東盟博覽會的細節,以及為廣西壯族自治區主席陳武七月份的訪菲,進行前期準備工作。他說,陳武主席的菲

律濱之行,主要有三個主要目的:向菲律濱總統亞謹諾递交第十屆中國-東盟博覽會的邀請函、拜會工商部長、外交部長和內政部長等政府部門負責人,探討本屆東博會事宜,以及率領廣西企業家,前來和本地企業家舉行座談會,搞一些配對活動。

  顧航副主任表示,今年是中國-東盟建立戰略伙伴關係十週年、中國-東盟博覽會十週年。本屆中國-東盟博覽會期間將舉辦各國政要與企業家座談會等政商高端對接活動,推動政要與商界高端人士進行面對深度交流,進一步發揮博覽會的政治外交影響力,帶動雙方在經濟人文等領域合作。他說,菲律濱是本屆東博會主題國,同時今年也是中菲友好交流年,所以鼓勵本會同仁踴躍參加本屆東博會。

  然後雙方進行座談交流,就有關事宜進行探討,並就一系列課題,廣泛交換意見。
  是晚本會在世紀酒家設宴,招待顧航副主任一行。

  參與接見的本會同仁有理事長施文界博士,名譽理事長莊前進、陳本顯博士,執行副理事長張昭和,副理事長林育慶、葉芳楓、林榮輝、施梓雲,董事兼工商主任許自友,董事兼勞工主任陳章成,董事兼文教主任洪健雄,董事兼新聞主任洪文棋,工商副主任李月西,理事鄭煒煌和秘書長顏長江博士。

  上圖為本會理事長施文界博士致歡迎詞。圖二為顧航副主任受邀發表講話。圖三為顧航副主任代表廣西外事辦訪菲團,向本會贈送紀念品,由理事長施文界博士代表接受。下圖為本會領導與顧航副主任一行在晚宴上。

5-27-2013---廣西--外事辦--顧航--pic-