恢復治安運動與大岷警局長官 邀商總共同探討取締綁架罪行

菲華商聯總會/華助中心訊:据總統杜特地於上週聲稱,過去三週在馬尼拉華人區已發生六宗綁架勒索案件。
首都地區警察辦公室總監Oscar Albayalde(NCRPO Acting Director)於十一月七日(星期一)上午十一時在恢復治安運動假於Intramuros華裔文化傳統中心會議室與華社領導召開會議,以核實發生綁架有關事件,在理事長張昭和及華助中心主任莊前進的指示下,商總外交主任亦是華助中心副主任施超權及旅菲華僑工商聯名譽理事長亦是商總外交副主任許扁出席該會議。
出席者還有菲華工商總會、中華總商會、恢復治安運動(MRPO)、旅菲華僑工商聯代表及華人區描籠涯主席。警察方面除Albayalde外,還有馬尼拉市警察總局局長Jose Napoleon Coronel及Meisic Station(第十一警站)站長Amante Daro及NCRPO發言人Kimberly Molitas出席參與。
會議開始由恢復治安運動MRPO會長蔡嘉權介紹MRPO之成立及其成員,後由MRPO創會會長洪玉華女士報告:最近發生的案件並非一般的綁架勒索案件,多數是由警察或國調局所犯下的綁案勒索案件,受害人大多數是中國公民,他們在短時間內支付巨額贖金後拒絕報案。
總監Albayalde強調,到目前沒有收到發生綁架案的報告,反綁架大隊(Anti-Kidnapping Group)也沒有任何有關報案。
會議上還談及如果有收到逮捕令或搜查令,該人必須保持鎮定,亦必須核時該令所寫的姓名及地址,搜查令或逮捕令應該明確寫上所犯的罪案,被搜查物品必須寫在令上、被繳獲物品必須有確實列明,如果不了解的地方,在條件許可下,可要求律師到場協助。執法人員必須出示其身分証、其姓名及其所屬單位也應寫在其証件上。
總監Albayalde希望受害者能挺身,如不願意向警察報案可選擇向商總及華助中心或MRPO提供信息,如當時發生經過、發生日期、時間、地點、嫌疑人的長相,如果受害人保持緘默,那諸如此種罪案可能繼續發生。他強調菲國警會持續與華社保持聯絡,有關馬尼拉警察勒索事件,他一定會嚴查。施超權並向馬尼拉警區警長Coronel建議,可否提供一份華人區警察的照片給商總,以便能使受害人指認。
商總決定於十一月廿三日(星期三)下午二時在本會八樓舉行治安座談會,歡迎華社團體首長、負責人及公眾踴躍出席參加。
上圖總監Albayalde正在向大家講述有關近期傳聞中的綁架問題。中圖諸領導正在聆聽各有關的報告。下圖現場一瞥。