施子榮詩詞選舉行發行儀式 商總理事長應邀出席並致詞

菲華商聯總會訊:“紀念菲華著名詩人施子榮先生誕辰九十六週年”暨《施子榮詩詞選輯》、《施子榮詩詞吟唱會作品集》發行儀式,於二月十六日(星期六)下午三時,假本會七樓大禮堂舉行。儀式簡單而隆重,眾多華社團體代表和愛好詩詞的朋友們出席參加。中國駐菲大使館參贊兼總領事沈自成閣下出席並致詞,主辦單位領導也先後致詞,本會理事長莊前進亦應邀在會上致詞。

莊前進理事長表示,已故施子榮老先生是菲律濱華社一名十分出色的詩人。老先生自幼資質聰明,十歲來菲,在商店裡當學徒,十三歲返鄉就讀私塾,兩年後又重渡菲島從商。他於百忙之中力爭到夜校學習,百折不饒,並獲名師賞識,悉心指導,由於天賦好,且勤奮好學,他十五歲時就能詩善詞,後來成為博古通今的華社著名詩人。施老先生非但是名詩人,更是一位成功的父親,他培植了養炳、梓雲、祥雲等三位成功的企業家。梓雲和祥雲兩昆仲目前在商總積參予各項工作,服務華社及國家,作出了巨大的貢獻。施老先生參與了華社南薰吟社、寰球詩苑、岷江詩社、瀛寰詩學研究社等多個著名的詩社詞苑的活動,聲譽聞名華社。老先生早年之詩作,多為詠史、詠物,作品嚴謹;中年之後,規矩既嫻,抒情唱和,瀟灑自如,引經用典,格律聲色,盡善盡美。

莊前進理事長說,《施子榮詩詞選輯》是《楚鴻軒詞稿》和《晨曦閣詩集》兩書和其未刊稿的精選集;《施子榮詩詞吟唱作品集》是二O一一年在泉州舉辦活動的成果匯編,兩書合閱頗能一覽詩人生命風彩,讀者必將如沐春風,是一種高雅的文學藝術欣賞。菲律濱華人社會是一個名流、文人眾多的社會,為數不少的文人學者,讓商業社會增添了靚麗的文化風彩。相信這兩本書,在其令哲嗣等力推下,定能為弘揚中華文化,起到積極作用。

發行儀式上並由孔子學院教師和葉若迅先生吟詠施子榮詩詞。施子榮先生令公子施養炳、施梓雲、施祥雲賢昆仲主持贈書儀式和捐獻文教善款。

上圖左為莊理事長致詞。右為會場一瞥。圖二為贈書儀式進行情況。圖三和下圖為全體起立唱國歌。

2-18-2013  施梓雲  父  施子榮  詩詞發行  pic