移民局拘捕中國公民 商總派人了解並協助 並往米丘丹牢獄探候

菲華商聯總會訊:移民局探員於八月十九日(星期二)分別在計順市、嗎拉汶Malabon)以及馬尼拉市的溪亞婆區加里惹道商場(Quiapo Carriedo Plaza),抓扣了五十四名中國籍人士及菲律濱華人,其理由為“涉嫌從事與所持簽證不符活動”,而押送於移民局接受調查。目前被抓扣的五十四名華人分別被扣押在移民局總部三樓、四樓辦公室,當晚並未進行個別查詢。

二十八名華人是於當日下午三時左右,在加里惹道廣場商廈被抓扣,移民局稱這些人涉嫌非法居留以及非法從事零售業活動。

在被抓扣的五十四名華人中,有二十六人是於當日上午在計順市、嗎拉汶市建築工地被抓扣,移民局稱這些人是被非法僱佣,以及無工作證,從事作業。

移民局探員對被扣押的人士嚴加看管,不僅不允許記者等靠近被扣押者,甚至連親朋好友也不得接近被扣者。

据本會社會責任方案副主任施宣肴與秘書林清輝於翌日到移民局總部加以了解,並進行協助,知悉已有十二名被釋放,他們三名是菲籍華人及九名特赦華人。另外尚有多名持退休手續沒有申請工作証者則以五萬五千元保釋,等候聆審。本會外交委員會將會聯合中國駐菲大使館繼續跟進事態發展,以冀有圓滿結果。

本會外交委員會共同主任施超權於八月二十一日(星期四)再次到米丘丹牢獄探候,以協助被捕中國公民解決法律上的問題,及敦促當局以人道主義對侍被捕者。

本會奉勸中國公民應循合法途徑居留,不要以身試法,尤其是零售者,該轉為批發經營。或者到政府機構領取工作證,以避不必要之驚惶。