第八屆世界華僑華人社團聯誼大會圓滿成功 商總張昭和呼吁世界華僑促和諧共圓中國夢

本會理事長張昭和於六月二日應邀參加在北京人民大會堂隆重舉行的由中國國務院僑務辦公室、中國海外交流協會主辦的第八屆世界華僑華人社團聯誼大會,並且在和諧僑社論壇上發言,呼吁世界華僑促和諧,共圓中國夢,受到國僑辦領導重視及參與者的良好反應,即將其講詞全篇刊登,以供華社各團體參考:如下:

(附圖片:本會理事長張昭和於論壇上發言)

              团结协作的实践与潜在力量

  各位领导、来自各国的华领、企业精英、各位朋友们,大家好!

    我是来自菲律滨有62年创会历史的菲华商联总会的理事长张昭和,很高兴有机会在此结识各位,并向各位请益。

     我想就社团组织团结协作的实践与潜在发挥的力量,谈一些体会、感受与期许。

  作为立足世界各国的华族社团,含盖华人华侨华裔,无不秉持着祖籍国的中华传统美德与精神,诸如吃苦耐劳、勤奋拼搏、爱赢敢冲、友爱团结、和谐共生的理念,才能在各国适应、生存、发展,也才有众多的商会、宗亲会、同乡会、校友会、兄弟会、同业公会、公益团体等各种组织在世界各国遍地开花,茁壮成长,成为服务族群、奉献社会、支持国家发展的一股民间力量。

     当然,有组织就必须有职务的分配,任何组的职务分工都不可能同一级别或平等的,需要用各种不同组织法、机制来构建,自然就会产生一些分歧,这正是所有社团必须面对的问题与需要化解的挑战。

     在此,请允许略说我最为熟悉的菲华商联总会,以为实例。一个有60多年历史的资深社团,可以延续传统,也可以与时俱进;而我们采取的方式是:带着传统积累的优点与时俱进,就是在传承中开拓,其中一条核心指标,便是:分工合作,成功不必在我,荣誉归于集体。以集体、组织的荣誉为最高荣誉, 只要组织成为品标

、成为标杆,组织领导层自然也获得最大的荣誉,而所有参与为组织的成长、发展、壮大的成员,无一不也分享到了组织的荣耀。这样一来,在一个强调分工合作与分享共荣的组织里,分歧甚至纷争的机率便会降至最低,乃至化为无形。

     而我们菲华商联总会更是最先响应国侨办「和谐华社」的社会实践的。个人的感受是,只有族群的凝聚力、向心力增强了,才有社团的存在价值与发展空间,而不是各自先想到谁要先退让、那个社团被矮化了。唯有实干、能干的团结协作的团体,才能永续发展。中华智慧有言:退一步,海阔天空。还有一说,退步插秧,原来是在进步!

     还有一个新的案例是,菲律滨华社素有「华社三宝」名扬全菲,即捐建农村校舍(就像中国的希望学校)、华人义务消防队和义诊施药,通过这三大法宝来帮助当地的清寒学子、贫困民众与弱势群体。二零一二年,为了因应菲律滨每年的台风灾难与水灾等天然灾害,华社七个机构:菲华商联总会、菲华各界联合会、世界日报社、菲华联谊总会、旅菲各校友会联合会、菲华新联公会和菲律滨中国商会发起成立「华社救灾基金」,倡捐善款,投入赈灾。通过各团体之间的精诚合作,建立了常规合作机制,今后凡有天灾发生,七个机构便联合捐款赈灾,并由各机构再发挥各自的渠道与力量,整合更多社会资源投入救济工作,达到一加一远大于二的公益济助效果。如今,「华社救灾基金」也被人誉为「华社第四宝」。

  和平与发展,不光是国际上推动的世界潮流,同样也应该成为社团进步的参照与方向。我坚信,仁者无敌,仁就是讲究人与人的关系,人际关系协调好了,一切难题迎刃而解,因为任何最好的组织法规都必需靠人去执行。

  所以,这次提出「团结协作」作为全球侨团工作的主议题之一来探讨,很有必要,也很有意义。愿就以上几点与各位先进交流,并向大家学习!

时间宝贵,不容我多作阐述,仅仅发表一点广义的看法,请各位指教、补充。谢谢大家!