華助中心2017年度工作交流會 馬尼拉華助中心莊前進應邀出席

馬尼拉華助中心訊:華助中心2017年度工作交流會於元月二十日至廿五日假湖南長沙召開,來自世界各地卅二個國家四十六位代表出席,就華助中心建設以及如何更好地為僑服務展開探討。

2014年開始國務院僑辦倡導和支持有實力、有能力、有公信力的海外僑團或華人服務機構在僑胞集中的國家和地區設立“華助中心”,希望借助“華助中心”平台更好地實施海外惠僑工程,宣傳華助理念,加強僑社功能性建設,為僑胞服務,傳播祖(籍)國溫暖,目前已有三批在全球卅二個國家設立了四十五個“華助中心”。

國僑辦主任裘援平,副主任潭天星,國外司司長張曉青,副司長朱柳,湖南省常務副省長陳向群,湖南省人大常委會副主任許又聲等領導出席。

馬尼拉華助中心主任莊前進應邀參加並在會中發表工作,報告如下:

  2014年11月19日“马尼拉华助中心”在菲华商联总会大楼正式揭牌。至今已经有2年又2个月,马尼拉华助中心和菲华社会感受到来自祖国的关怀及爱护。从数百年来东南亚华侨因为明清实行海禁的政策,切断了与祖国的联系,成为海外孤儿蒙受欺凌,而华侨华人处于无助的寒冷冬天,如今祖国已成为世界大国,华侨华人扬眉吐气了现在感觉到世界每个地方都是春满大地的美好景象。菲律滨新总统杜特地就任后的亲中独立外交终于赶走了中菲两国关系的寒冬,迎来了中菲两国友好的春天。每个华人华侨都充满希望充满活力,热情地迎接新一年的挑战。

  当菲华商联总会被授予牵头建立“华助中心”的时候,基于华社团体众多决定以海外和谐侨社建设为大前提,以共同

协商,贯彻执行”的思路为规则,共同建立“马尼拉华助中心”,进一步凝聚华社力量,发挥菲华资源优势,发扬中华优良传统,在“融入、帮扶、关爱”等方面服务广大的华侨华人。于是成立了华助中心协调委员会,委员会由菲华商联总会和三十多个志同道合的华人华侨社团组成。大家有着荣辱与共,亲密团结、合作共事作基本诉求。因此菲律宾华肋中心自我定位为立足华社,八方参与,非盈利的全侨服务中心,而非华社的领导团体。

  马尼拉华助中心的一个显著特点是:与菲律宾政府各级部门保持着良好的关系,这得益于菲华商联总会六十多年里积累的经济实力、政商关系和民间影响力。多年来,菲华商联总会全力推动实行菲华三宝惠民工程:为菲律宾农村学校捐建校舍、组建志愿消防队为菲律宾民众免费灭火,比官方的消防队来的还快,组织义诊医疗队为贫苦人民治疗疾病,除此之外,凡菲律宾遭受自然灾害,菲华商联总会必给予捐款,这些捐款惠及了普通老百姓,也是对当地政府的一种支持。正是这样的努力,换来了与菲律宾政府各部门建立非常和谐密切及互相信任的关系,获得全菲备受尊重的社会地位。华助中心和菲华商联总会结合以后,逐渐扩大影响力,吸引全侨力量加入。

  马尼拉华助中心和菲华商联总会在杜特地政府走马上任后,就开始礼访有关政府部门。最近和移民局协商特赫九二年后过期游客方案如今已呈示司法部作进一步核查。去年底华助中心接受十二名因台风误入菲律宾领海的渔民的求助,他们经当地法庭判决入牢六年。华助中心配合大使馆修信要求菲律滨总统基于人道的精神要求特赫,最后当局采取判决无罪释放,本月二十日已回国团圆。马尼拉华助中心成立以来先后经历了中菲关系处于低潮的时期,以及见证了中菲关系全面恢复,这种历程给予我们的领悟是:当中菲关系处于

友好的时候,华助中心的工作就非常好做。假如菲中关系处于低潮,华助中心的工作就会事倍功半。帮助受难的华人华侨及国内商人是华助中心义无反顾的责任也是国侨办对马尼拉华助中心的信任,也是菲华商联总会不忘初心的一种新使命与挑战。

  下面我讲一下我们在助力新侨融入主流社会方面的体会和感受。自从众多华侨在二十世纪七十年代中期集体加入菲律宾国籍后,"侨社"蜕变为"华社",菲华商联总会的理事们渐渐以华裔菲籍为主流,菲籍中侨及中国藉新侨各占半数,是一个典型的老中青结合的侨团。因此,我们在华助中心的人员配置上,也注重老中青结合,注重“传帮带”,我也会亲自给一些年轻人打电话,邀请他们加入我们的团队,促进第二代或三代土生土长的理事们及华社华裔精英更了解、更接近、更认同。同根同源的新来华侨,尤其更感受到对新侨的"帮扶、关爱,融入"是一种责任、是一种义务、也是一份亲情。更能充分的理解到今天的新侨就是明天的旧侨的历史规律。而不分彼此地凝聚在一起共同遵守菲律宾法律,融入菲华社会,讲好中国的故事,认识菲律宾,融入主流社会。做菲律宾的好居民,在这个过程中,新生代的华人与融入菲华社会的新侨的相处结合更有利于他们对祖籍国的认识及认同,共同为菲中两国的友好关系及文化经济的交流作出更有力的贡献。为一代一路的发展,为伟大的中国梦尽心尽力。

圖片:出席領導和各國華助中心代表合影,前排左五國僑辦裘援平主任,右五湖南省常務副省長陳向群,左四國僑辦副主任潭天星,右四馬尼拉華助中心主任莊前進。