華社各團體代表在商總開會 討論救災及慶祝春節等事宜

本市訊:商總於元月十一日(星期五)下午三時,在該會八樓會議室,召開華社各團體有關救災和慶祝春節事宜會議,由商總理事長莊前進擔任會議主席,商總永遠名譽理事長陳永栽博士亦親臨參加。

首先由主席商總理事長莊前進說明召會目的。他向大家報告颱風「巴布洛」對東納卯省和康布斯地拉谷省所造成的損害。他說,華社救災基金會六個發起單位菲華商聯總會、菲華各界聯合會、世界日報社、菲華聯誼總會、旅菲各校友會聯合會和菲華新聯公會以第一時間配合納卯菲華商會,向兩省發出救濟品各六千份。後獲東納卯省省長Malanyaon報告,因聯合國機構陸續運送救濟食品到當地災區,目前災區的食品已經非常充足,夠於應付需求。現在最急需的是帳篷,以安置許多因家園被夷為平地而致無家可歸的災民。Malanyaon省長亦提及他們計劃建一個災民徏置區,希望華社贊助。

莊理事長同時提出華社各團體聯合舉辦新春除夕文藝晚會及春節當天的華人區大遊行兩項活動計劃,呼請按照去年由華社各團體菲華商聯總會、菲華各界聯合會、菲律濱中華總商會、菲律濱各宗親會聯合會、菲華體育總會、旅菲各校友會聯合會、菲華新聯公會、菲律濱中國商會、菲華聯誼總會、菲律濱中國洪門聯合總會、菲華各校友會聯誼總會、菲律濱華文學校聯合會、菲華文經總會、菲律濱晉江同鄉總會、菲華泉州公會、菲華南安公會、菲律濱宋慶齡基金會、菲律濱華裔青年聯合會、菲華消防隊員聯合總會、菲華志願消防隊總會、永春同鄉會及菲律濱餐館總商會聯合舉行,得到出席各團體主要領導的認同。

再由商總執行副理事長吳長溪向出席各團體代表報告這次「巴布洛」颱風期間,他親自在納卯推動康布斯地拉谷省和東納卯省救災工作的經過,並由納卯中華中學師生負責包裝救濟品,納卯菲華商會各位領導配合省政府到災區救災情況,以及省長呼籲華社贊助捐建一百座徏置災民居房,可以華社的名義來命名。經出席的華社救災基金會發起單位菲華商聯總會、菲華各界聯合會、菲華聯誼總會、旅菲各校友會聯合會和菲華新聯公會的代表贊同,決定撥款在東納卯省和康布斯地拉谷省各捐建一百座,並以「菲華友誼村」的名義命名。

出席團體有菲華商聯總會、菲華各界聯合會、菲律濱各宗親會聯合會、菲華體育總會、旅菲各校友會聯合會、菲華新聯公會、菲律濱中國商會總會、菲華聯誼總會、菲律濱中國洪門聯合總會、菲華各校友會聯誼總會、菲律濱華文學校聯合會、菲華文經總會、菲律濱晉江同鄉總會、菲華南安公會和菲律濱餐館總商會等。

上圖為主席商總理事長莊前進說明召會目的。圖二至圖五為華社各團體領導和代表在大會上。下圖為會場一瞥。